Skeptisme terhadap janji Israel rasional---dalam konflik, pihak yang punya kekuatan sering bermain fleksibel
Hamas melepaskan 20 sandera yang masih hidup sebagai bagian dari kesepakatan gencatan senjata / pertukaran tahanan.
Israel sebaliknya membebaskan lebih dari 1.900 tahanan Palestina sebagai bagian dari kesepakatan tersebut.
Selain sandera hidup, ada juga pengembalian jenazah sejumlah sandera (mayat) --- disebut "28 deceased hostages" dalam sejumlah laporan.
Tapi bukan semua jenazah dikembalikan sekaligus; sebagian jenazah "belum ditemukan / belum dikembalikan" masih menjadi masalah.
Salah satu rencana dalam kesepakatan adalah bahwa jika jenazah tidak dikembalikan dalam jangka waktu tertentu (sekitar 72 jam sejak akhir pertempuran) maka "badan internasional" akan ikut membantu mencari.
Jadi memang, kabar bahwa "sebagian jenazah belum ketemu" itu valid menurut laporan saat ini.
Kenapa "belum ketemu" itu bukan bukti otomatis bahwa semuanya "kocar-kacir"
Menganggap bahwa karena beberapa jenazah belum dikembalikan maka semua pasti hancur atau diabaikan adalah terlalu ekstrem.
Beberapa faktor yang bisa menyebabkan jenazah belum ditemukan atau belum dikembalikan:
1.Lokasi yang sangat hancur / tertutup reruntuhan