Pendek kata, saya menawarkan konsep syariah untuk perjalanan bisnis (dinas) untuk perusahaan / kementerian / lembaga / institusi / NGO / LSM atau korporasi model apapun. Konsepnya sederhana. Bahwa Perjalanan dinas, perjalanan bisnis atau perjalanan yang dibiayai atas nama kegiatan usaha maka sudah pasti akan menempati urutan teratas dari anggaran tahunan. Setidaknya kalau bisnis/dinas anda sedang lucu-lucunya, maka setiap bulan pasti akan ada anggaran untuk perjalanan.
Saya akan jelaskan dalam kalimat tingkas dulu:
"Proses Bisnis Syariah dalam Biro Perjalanan Wisata, terletak pada transparansi dan optimalisasi biaya tahunan perjalanan bisnis/dinas dari kegiatan usaha anda"
Bagaimana transparansinya? Bagaimana Optimalisasinya...lebih baik kita bahas pelan-pelan...karena biasanya kalau kita diskusikan secara bersemangat akan banyak orang yang akan kehilangan pasive income-nya. Maknanya kalau tidak tepat sosialisasinya, akan menuai badai protes, ketidaksukaan dan pemboikotan.
Jadi Syariah dalam BPW akan saya jembreng pelan-pelan dan penuh kehati-hatian...
sabar yak...
salam, ropertra 7 Januari 2014
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI