Mohon tunggu...
Amelia Sriyantika
Amelia Sriyantika Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Teknologi Pangan

Mahasiswa S1 Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Praktis Mempercepat Pematangan Buah di Rumah

18 Desember 2023   21:43 Diperbarui: 18 Desember 2023   21:59 186
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah-buahan merupakan salah satu hasil komoditi pertanian di Indonesia. Buah - buahan mengandung berbagai macam zat gizi, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Buah dibedakan menjadi 2 jenis yaitu buah klimaterik dan buah non klimaterik. Buah klimaterik merupakan buah yang dapat mengalami pematangan dan produksi etilen setelah dipanen. Sedangkan buah non klimaterik merupakan buah yang tidak mengalami lonjakan respirasi maupun etilen setelah dipanen. Sebelum kita mengkonsumsi buah, biasanya terdapat buah yang belum memiliki kematangan sempurna. Oleh karena itu, dapat dilakukan dengan mempercepat pematangan buah agar dapat segera dikonsumsi.

Tujuan dan manfaat yang didapatkan dari mempercepat pematangan buah yaitu untuk memperpendek umur simpan pada buah - buahan agar tidak mengalami pembusukan dan dapat segera dikonsumsi serta dapat mengetahui teknik yang tepat dalam proses mempercepat pematangan pada buah. 

Buah yang dipanen sebelum mengalami pematangan dilakukan agar buah tersebut tidak cepat membusuk. Tetapi, jika proses panen dilakukan pada buah yang belum terlalu matang, maka menghasilkan rasa buah yang kurang enak, seperti masih terdapat rasa masam. Hal tersebut terjadi karena buah yang muda atau belum matang umumnya memiliki kadar asam yang lebih tinggi, namun memiliki kadar gula buah yang rendah. Selama proses pematangan buah, kandungan asam berkurang dan kandungan gula meningkat. Pada proses pematangan buah, kadar etilen meningkat untuk mengatur terjadinya perubahan pada warna dan reduksi pada klorofil, karotenoid atau antosianin.

Dalam mengatasi buah yang belum memiliki kematangan dengan sempurna, dapat dilakukan beberapa cara praktis untuk mempercepat pematangan buah di rumah diantaranya sebagai berikut :

1. Menggunakan buah matang

Jika memiliki buah yang sudah matang, letakkan buah tersebut bersama buah yang belum matang. Dengan cara tersebut, gas etilen yang diproduksi oleh buah matang dapat merangsang pematangan buah yang lain

2. Diperamkan pada wadah yang berisi beras

Beras dapat memerangkap gas etilen untuk membantu proses pematangan buah lebih cepat. Beras juga memiliki kondisi yang hangat sehingga membantu buah untuk cepat matang.

3. Pematangan dengan membungkus buah menggunakan kertas koran

Membungkus buah-buahan dengan kertas koran dapat mempercepat pematangan buah. Koran dapat menyerap kelembaban dan membantu menangkap gas etilen tersebut di sekitar buah.

Proses mempercepat pematangan pada buah -- buahan yang belum memiliki kematangan sempurna dapat dilakukan agar buah dapat segera dikonsumsi dan mempersingkat umur simpan pada buah. Cara praktis yang dapat dilakukan untuk mempercepat proses pematangan buah dengan meletakkan bersamaan dengan buah yang sudah matang, diperamkan pada wadah yang berisi beras, dan membungkus buah dengan menggunakan kertas koran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun