Kudus (8/8/2020), Pelaksanaan KKN TIM 2 UNDIP Tahun 2020 berbeda tidak seperti biasanya karena dilakukan di desa masing – masing dengan bertemakan “ Pemberdayaan Masyarakat di tengah Pandemi Covid -19 Berbasis pada Tujuan Pembagunan Berkelanjutan (SDG’s). KKN dilaksanakan pada tanggal 5 Juli – 15 Agustus 2020.
Berdasarkan data BPS 2019, luas wilayah kecamatan Bae 2.332,28 hektar atau sekitar 5,46 % luas dari Kabupaten Kudus dengan Desa Gondangmanis merupakan wilayah yang paling besar dengan luas wilayah 556,59 hektar atau sekitar 23,86 % luas kecamatan Bae.
Terdapat 11 RW dan 80 RT di Desa Gondangmanis. Melihat kondisi saat ini maka program KKN yang dilaksanakan adalah “Edukasi Pemanfaatan Pekarangan Untuk Penanaman Empon - Empon sebagai Bahan Jamu Peningkat Daya Tahan Tubuh” dan “Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Secara Praktis Sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Era Pandemi Covid-19” oleh Alya Nadila Hidayati mahasiswi Teknologi Hasil Perikanan dari KKN TIM 2 UNDIP 2020 dengan Dosen Pembimbing Ibu Roro Isyawati Permata Ganggi, S.IP., M.IP.
Pemilihan empon – empon dikarenakan tanaman ini memiliki banyak manfaat dan tidak memakan banyak tempat. Manfaat empon – empon yang diantaranya dapat meningkatkan daya tahan tubuh juga menjadi salah satu alasan penanaman ditengah era pandemik covid 19 ini. Edukasi dilakukan dengan penempelan poster dan secara door to door.
Program KKN kedua yaitu “Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Secara Praktis Sebagai Solusi Ketahanan Pangan di Era Pandemi Covid-19”. Latar belakang program ini adalah rendahnya tingkat konsumsi ikan di RW 6 Desa Gondangmanis dikarenakan bau dan rasanya yang amis dan kurang variatifnya olahan ikan. Sasaran kegiatan ini adalah ibu – ibu RW 6.
Masyarakat RW 6 merasa sangat senang dengan adanya KKN ini, dikarenakan dapat menambah pengetahuan tentang pengolahan pekarangan sehingga para remaja mendapat kegiatan tambahan di masa pandemi ini. Program olahan praktis hasil perikanan juga membantu para ibu – ibu dalam menciptakan olahan masakan baru dirumah.
“Program KKN ini sangat bermanfaat bagi para ibu – ibu karena dapat mendapatkan tambahan pengetahuan tentang olahan hasil perikanan” tutur Ibu Susi selaku warga RW 6 Gondangmanis.