Mohon tunggu...
Alvina Putry
Alvina Putry Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Nama saya Alvina Putri Anggraeni saya mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 surabaya

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

KKN UNTAG: Kegiatan Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Snack di Era Pandemi Covid-19

30 Juni 2022   11:55 Diperbarui: 30 Juni 2022   12:07 142
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Surabaya-22 Juni 2022, Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), Indonesia mengalami kontraksi pertumbuhan ekonomi pada tahun 2020 sebesar -2,07 persen. 

Hal ini menyebabkan perekonomian Indonesia pada tahun 2020 mengalami deflasi atau penurunan drastis karena perkembangan ekonomi di Indonesia mempunyai pegerakan yang kurang stabil. Perubahan yang terjadi dipengaruhi oleh adanya pandemi Covid-19.

Pemerintah Indonesia mengeluarkan berbagai kebijakan guna mengurangi rantai penyebaran pandemi Covid-19 namun kebijakan ini menyebabkan berkurangnya jumlah konsumsi Rumah Tangga (RT) dan konsumsi Lembaga Non Profit yang melayani Rumah Tangga (LNPRT) padahal kedua konsumsi ini sangat memberi pengaruh atas kontraksi pada Produk Domestik Bruto (PDB) Makanan ringan, camilan atau kudapan adalah istilah bagi makanan yang bukan merupakan menu utama (sarapan, makan siang atau makan malam). 

Makanan yang dianggap makanan ringan merupakan makanan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang sementara waktu, memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasanya.

Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja dan dalam beberapa menit telah masak.

Kue ini dimakan menggunakan 2 batang lidi tebal yang menyerupai sumpit. Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dan dicubit dan sedangkan Makaroni Pedas adalah jenis makaroni yang tidak mekar atau bantet. 

Ini adalah jenis makaroni yang banyak dicari masyarakat umum karena tekstur rasa yang khas dan berbeda dengan makaroni umum lainnya adalahKeripik usus adalah keripik temuan terbaru yang terbuat dari bahan baku usus ayam pilihan yang berkualitas. sehingga menghasilkan keripik yang gurih, lezat, empuk, renyah tidak seperti biasanya. Komposisi : Usus Ayam, Tepung, Bawang, Garam, Bumbu Rempah-Rempah.

Dok Pribadi
Dok Pribadi
Dok Pribadi
Dok Pribadi

Dok Pribadi
Dok Pribadi

Dengan ini saya Alvina Putri Anggraeni prodi Akuntansi dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dibawah bimbingan Ibu Dra. Ratnaningsih Sri Yustini, MM selaku dosen DPL. 

Melalui program pengabdian ini saya selaku pelaksana dalam kegiatan KKN ini melakukan salah satu UMKM di dekat domisili. Dimana UMKM ini yang bertepatan di Jalan Gunung Anyar Jaya Tengah Surabaya juga terdampak dari adanya Covid 19 ini sudah mulai mengembangkan usaha dengan lebih di kenal oleh masyarakat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun