Jakarta --- Pengusaha sekaligus Influencer Putra Siregar kembali membuat gebrakan sosial. Ia menggagas program nikah massal gratis yang menyasar pasangan-pasangan yang ingin menikah namun terkendala biaya. Menurut Putra Siregar, ini adalah kali pertama ia dan tim mencetuskan program nikah gratis lengkap dengan berbagai fasilitas.
"Mas kawinnya kita siapin, dekorasi, catering untuk tamu-tamu, bahkan baju pengantin, rias, fotografer profesional, semua lengkap. KUA-nya juga kita bawa ke lokasi. Jadi pasangan cukup bawa jodohnya aja," ujar Putra Siregar dengan antusias.
Program ini digagas sejak masa pandemi COVID-19, namun baru dapat direalisasikan dengan matang setelah ia memiliki tempat yang representatif. Pada gelombang pertama, dua pasangan dari Bandung telah dinikahkan. Kini, Putra menargetkan bisa menikahkan hingga 10 pasangan dalam satu waktu, berkat persiapan yang lebih matang.
Ia juga menyebut bahwa ke depannya akan ada kerja sama dengan pesantren untuk konsep taaruf, serta mempertimbangkan keterlibatan kelompok disabilitas. "Yang penting sah secara agama dan negara. Kami ingin tunjukkan bahwa menikah itu bisa sederhana tapi bermakna," tambahnya.
Meskipun belum mendapatkan dukungan langsung dari Kementerian Agama, program ini sudah mendapat banyak respons positif dari masyarakat. Putra berharap program ini bisa menjadi inspirasi nasional bahwa pernikahan tidak harus mahal.
"Ada kepuasan tersendiri bisa menikahkan orang lain. Ini ibadah yang panjang. Semoga mereka langgeng, rezekinya lancar, dan rumah tangganya sakinah mawaddah warahmah," tutupnya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI