Apa itu Mortalitas? Bagimana cara mengurangi mortalitas pada ikan? Mortalitas  adalah ukuran jumlah kematian (umumnya, atau karena akibat yang spesifik) pada suatu populasi, skala besar suatu populasi, per dikali satuan.Â
Mortalitas khusus mengekspresikan pada jumlah satuan kematian per 1000 individu per tahun, hingga, rata-rata mortalitas sebesar 9.5 berarti pada populasi 100.000 terdapat 950 kematian per tahun. Mortalitas berbeda dengan morbiditas yang merujuk pada jumlah individual yang memiliki penyakit selama periode waktu tertentu.
Menurut PBB dan WHO, kematian adalah hilangnya semua tanda-tanda kehidupan secara permanen yang bisa terjadi setiap saat setelah kelahiran hidup. Still birth dan keguguran tidak termasuk dalam pengertian kematian. Perubahan jumlah kematian (naik turunnya) di tiap daerah tidaklah sama, tergantung pada berbagai macam faktor keadaan. Besar kecilnya tingkat kematian ini dapat merupakan petunjuk atau indikator bagi tingkat kesehatan dan tingkat kehidupan penduduk di suatu wilayah.
Ya jadi bisa disimpulkan kalau mortalitas itu adalah angka kematian, dalam hal ini saya ingin bercerita bagaimana sih supaya budidaya ikan kita itu berkurang mortalitasnya. Baik itu budidaya udang, bandeng, ikan lele, nila, gurame, patin, dan juga ikan hias itu menurun drastis mortalitasnya.
Sekitar 2 tahunan yang lalu juga ada seorang ahli spritual muda Cirebon, yaitu mas Ari pernah mendengar ada sahabatnya yang bercerita kalau udang-udangnya itu banyak yang mati, lalu mas Ari dan mas Bangbang mencoba mengaplikasikan teknologi organik cair ini dengan memberikan 1/2 liter yang ditabur ke empang dan juga berdoa kepada Yang Maha Kuasa semoga udang-udangnya tidak banyak yang mati dan benar juga setelah mengaplikasikan teknologi organik cair setiap bulan kini udang-udang dalam empang tidak ada yang mati lagi. Tapi sayang pada saat dilakukan pemanenan udangnya tidak ada , kemungkinan besar dicuri orang saat udang sudah usia panen. Karena jelas kalau mati banyak yang mengambang ini tidak ada yang mengambang sama sekali.
Bapak Sujana seorang penyuluh perikanan di kabupaten Cirebon juga menggunakan teknologi organik cair ini dan berhasil mengaplikasikan pada ikan lelenya. Dan benar sekali ikan lelenya itu benar-benar berkurang angka mortalitasnya, atau angka kematian ikannya.
Dan untuk ikan hias juga ini akan membuat ikan hias semakin produktif yaitu semakin banyak anakannya. Lalu bagaimana sih kalau misalnya penggunaan Suplemen Organik Cair Biogan atau Probiotik Biogan ini kebanyakan pemberiannya? Ini pernah dilakukan pada ikan bandeng yaitu berlebihan pemberiannya , dan apa yang terjadi ternyata ikan bandengnya itu semakin gemuk-gemuk.
Untuk ikan lele maka diimbangi dengan pemberian pakan yang seimbang atau sesuai kebutuhan karena kalau kekurangan makan maka kanibalisme. Maka diperlukan juga ketelitian kita yaitu dengan melakukan sortir 2minggu sekali atau kalau sempat ya 1 minggu sekali.
Banyak cara untuk mengurangi angka kematian atau mortalitas untuk ikan dan cara yang paling mudah adalah dengan mengaplikasikan teknologi organik cair buatan Bapak Ir, Sujadih Kangoloh yang kini di perbaharui ulang oleh menantunya. Suplemen Organik Cair Biogan untuk ikan dan udang. Semoga bisa membantu Anda dan menambah kesuksesan dalam berbudi daya ikan dan udang.