Mohon tunggu...
Aisyah Ghina Hanindita
Aisyah Ghina Hanindita Mohon Tunggu... Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga NIM : 24107030042

Bukan sosok yang pandai berpuisi hanya seorang penulis pemula yang ingin menyampaikan kata - kata melalui sebuah tulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Menyimpan Daging Qurban Setelah Idul Adha, Biar Awet dan Ngga Bau

7 Juni 2025   18:54 Diperbarui: 7 Juni 2025   19:56 43
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Idul Adha selalu jadi momen spesial. Selain jadi waktu untuk mendekatkan diri ke Allah lewat ibadah kurban, ini juga saatnya kulkas penuh daging sapi, kambing, kadang ayam juga ikut nimbrung! Tapi, tahu nggak sih, nyimpen daging kurban itu nggak bisa asal taruh aja. Salah-salah, bukannya awet, malah cepat bau dan basi.

Nah, biar daging kurbanmu bisa tahan lama dan tetap enak saat dimasak nanti, yuk simak tips nyimpen daging dengan cara yang santai tapi tetap benar. Oh iya, ada satu langkah penting yang kadang dilewatkan: simpan dulu di kulkas biasa selama 5 jam sebelum masuk freezer. Kenapa? Baca sampai habis, ya!

1. Jangan Langsung Dicuci

Begitu nerima daging kurban, biasanya kita refleks pengen langsung cuci bersih. Tapi, tahan dulu! Jangan langsung dicuci sebelum disimpan. Air yang nempel di permukaan daging bisa jadi tempat berkembang biaknya bakteri.

Kalau belum mau dimasak, lebih baik langsung simpan dalam keadaan kering. Cuci nanti aja pas dagingnya udah mau dimasak.

2. Potong dan Bagi Sesuai Porsi Masak

Kadang kita dapat daging sekilo lebih. Nah, daripada simpan langsung segituan, mendingan potong dan bagi-bagi dulu sesuai porsi masak harian. Misalnya kamu biasanya masak 300 gram buat sekeluarga, ya simpan per 300 gram.

Jadi, pas mau masak tinggal ambil satu bungkus. Nggak perlu cairin semua lalu simpan lagi sisa yang nggak dipakai. Karena sekali daging udah dicairkan, nggak bagus kalau dibekuin ulang.

3. Simpan Dulu di Kulkas Biasa (5 Jam)

Ini nih bagian yang sering dilewatkan. Sebelum masuk ke freezer, istirahatkan dulu daging di kulkas biasa selama kurang lebih 5 jam. Tujuannya apa? Supaya suhu daging turun secara perlahan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun