Mohon tunggu...
Aing Lee
Aing Lee Mohon Tunggu... Musisi - Sharing is Beautiful

Gak pandai Berbicara, Tapi masih Bisa Nulis..

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Oblang Duren

18 Mei 2015   02:19 Diperbarui: 17 Juni 2015   06:53 918
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="" align="alignnone" width="378" caption="Oblang Durian "][/caption] Selamat Pagi warga Kompasiana! Buah durien (Duren) bagi penikmat kuliner adalah si raja buah, rasanya yang begitu nikmat dan memikat, tapi jangan dimakan banyak-banyak, nanti tensi darah bisa-bisa naik :-). selain dimakan dalam kondisi masih buah, buah ini juga bisa dijadikan masakan kuliner yang nikmat yaitu Oblang Duren "nama di kampung saya" atau yang lebih dikenal Kolak duren, Kinca Duren, mungkin disebagian daerah punya nama yang berbeda-beda. Oblang duren biasa disajikan dengan Ketan hangat, yups! dengan ketan. cara menyantapnya dengan cara di cocol/tutul dengan saus Oblang Duren. Lantas bagaimanakah cara pembuatannya? yuk kita simak apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan bagaimana cara memasaknya. Bahan-Bahan

  1. Buah Durian yang sudah matang, dalam hal ini anda bisa memilih duren yang bagus atau yang kurang bagus. tergantung kocek masing-masing yah :-)
  2. Beras Ketan putih yang bagus, karena kualitas tak pernah bohong! biar rasanya lebih pulen
  3. Santan kelapa Asli "bukan yang instant"
  4. Kayu manis
  5. Gula merah (gula jawa)
  6. Daun pandan
  7. Gula pasir putih
  8. Air Putih

Cara Membuat Ketan Pulen

  1. Cuci ketan sampai bersih (beras ketan 1 liter)
  2. Rendam ketan dengan air santan kelapa dengan banyak santan 1 setengah liter didalam panci
  3. Masak ketan tersebut dengan santannya hingga menjadi Aron (indikator Aron adalah nasi seperempat matang) dalam hal ini jangan sampai hangus ya Aron nya.
  4. setelah menjadi Nasi Aron, Masukan kedalam kukusan/Langseng dan masak hingga matang Pulen

Cara Membuat Saus Oblang Duren

  1. masukan buah durian yang sudah di kupas, boleh langsung dengan biji-biji nya kedalam Air Santan kelapa kedalam panci, dalam hal ini Air santan boleh berapa saja, sesuaikan dengan selera
  2. masukan Gula merah/gula jawa yang sudah di iris-iris kedalam air santan
  3. masak hingga mendidih
  4. selagi mendidih masukan daun pandan serta kayu manis dan gula putih
  5. aduk-aduk hingga duriannya benar-benar matang (indikatornya adalah buah duren hancur)

Nah Oblang Duren sudah matang dan sekarang saatnya kita menikmatinya dengan cara mencocol ketan tersebut kedalam saus oblang duren, dimakan selagi hangat apalagi kalau lagi hujan-hujan di pagi hari, beeeuuuuuuuuuuuuuhh terasa di kampung halaman yang penuh kedamaian. hehehe.. mungkin itu saja tips kuliner dari saya semoga bermanfaat buat anda yang doyan kuliner, selamat memasak! Video terkait anda bisa lihatnya disini

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun