Mohon tunggu...
Agustini Khamdiyani
Agustini Khamdiyani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Tim II Undip Melakukan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Pengelolaan Usaha Perikanan di Masa Pandemi Covid-19

6 Agustus 2021   02:11 Diperbarui: 6 Agustus 2021   07:50 2245
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wabah virus Covid-19 tengah melanda Indonesia yang saat ini sudah 1,5 tahun lamanya. Strategi untuk mencegah wabah ini menjadi luas, maka pemerintah membuat berbagai strategi antara lain dengan melakukan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), seluruh kegiatan masyarakat menjadi terpengaruh.

Adanya wabah virus Covid-19 mengharuskan pelaksanaan kegiatan KKN Tim II UNDIP Tahun 2020/2021 dilakukan secara berbeda yaitu dilaksanakan di tempat tinggal masing-masing mahasiswa. KKN Tim II UNDIP Tahun 2020/2021 mengusung tema “Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Kuliah Kerja Nyata”.

Agustini Khamdiyani sebagai Mahasiswa S-1 Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan KKN di domisili tempat tinggal. Agustini Khamdiyani melaksanakan kegiatan KKN di Desa Tlahab Kidul, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga

Mengingat adanya wabah virus Covid-19 dengan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), kegiatan KKN yang dilakukan secara tatap muka langsung dengan masyarakat dibatasi jumlahnya. 

Hal ini guna menjaga protokol kesehatan agar tidak menyebabkan kerumunan. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut, Agustini Khamdiyani dalam menjalankan kegiatan KKN juga dilaksanakan secara home to home.

Agustini Khamdiyani menjalankan program kerja KKN sesuai dengan keilmuan yaitu ada 2 program kerja yang diambil dengan melihat kondisi Desa Tlahab Kidul antara lain sosialisasi dan pelatihan pembuatan nugget lele dan pakan ikan alternatif.

1. Pelatihan Pembuatan Nugget Lele

Pada masa pandemi Covid-19, perlu adanya strategi dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang merupakan kekuatan pertahanan tubuh melawan bakteri maupun virus. 

Meningkatkan daya tahan tubuh adalah salah satu kunci agar tidak terpapar virus Covid-19. Salah satu strategi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19 adalah dengan mengkonsumsi makanan yang bernutrisi. Salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah masuknya bakteri atau virus adalah dengan mengkonsumsi ikan, seperti ikan lele.

Melihat kondisi masyarakat Desa Tlahab Kidul yang kurang mampu dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani yang biasa didapat dari daging ayam, maka sesuai dengan potensi yang dimiliki Desa Tlahab Kidul yaitu adanya kolam ikan lele, masyarakat dapat mengganti daging ayam dengan ikan lele. Ikan lele memiliki kandungan protein yang tinggi dan asam lemak omega-3 yang tidak kalah dari daging ayam. 

Melihat kondisi tersebut, Agustini Khamdiyani dalam rangka melakukan kegiatan KKN mengenalkan inovasi produk olahan ikan lele menjadi bentuk nugget kepada masyarakat Desa Tlahab Kidul.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun