Mohon tunggu...
Adyatma Abidin
Adyatma Abidin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Teknik Informatika UIN Maulana Malik Ibrahim Malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kunjungan dan Kontribusi Mahasiswa KKM 102 UIN Malang pada UMKM Tusuk Satu di Dusun Simpar

3 Februari 2024   20:31 Diperbarui: 3 Februari 2024   20:34 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKM 102 UIN Malang bersama Pemilik UMKM Tusuk Sate Desa Wringinanom/Dokpri

Senin, 29 Desember 2023, mahasiswa Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) UIN Maulana Malik Ibrahim Malang kelompok 102 melakukan kunjungan ke UMKM tusuk sate yang berada di Dusun Simpar Desa Wringinanom. UMKM tusuk sate merupakan usaha mikro kecil menengah yang bergerak dalam bidang pengolahan bahan baku bambu menjadi produk tusuk sate yang siap digunakan. Bapak Munir yang merupakan pemilik dari usaha ini mengatakan bahwa usaha ini mulai mengalami perkembangan yang cukup pesat sejak berakhirnya pandemi Covid-19. Beliau mengaku sebelum menekuni usaha tusuk sate sempat bertani sayur-sayuran sebagai mata pencaharian utama, namun tidak bertahan lama dikarenakan kurangnya keterampilan dalam bertani dan harga sayuran yang tidak selalu stabil.

Proses Pembuatan Tusuk Sate/Dokrpi
Proses Pembuatan Tusuk Sate/Dokrpi

Pada proses pembuatan tusuk sate, Bapak Munir tidak hanya berfokus pada pengolahan bahan mentah berupa bambu menjadi tusuk sate, namun juga berkolaborasi dengan masyarakat setempat yang menekuni usaha dibidang yang sama, akan tetapi tidak mengolahnya hingga siap pakai. Dalam kolaborasi tersebut, Bapak Munir berperan dalam mengumpulkan dan melanjutkan pengolahan bahan setengah jadi dari masyarakat hingga lanjut mendistribusikan produk tersebut. UMKM ini memiliki tim yang terdiri dari 5 pegawai tetap yang keseluruhannya memiliki peran penting dalam menjalankan kegiatan operasional sehari-hari. Selain melakukan proses produksi, para pegawai juga berperan dalam menyortir produk sebelum dikirimkan pada konsumen untuk menjaga kualitas dan efisiensi produk yang dihasilkan. Dalam sehari, produk yang dihasilkan bisa mencapai 4 hingga 5 kwintal dan dikirimkan kepada konsumen yang tersebar di beberapa kota besar di pulau Jawa dan Kalimantan. 

Mahasiswa KKM 102 UIN Malang Melihat Proses Pembuatan Tusuk Sate/Dokrpi
Mahasiswa KKM 102 UIN Malang Melihat Proses Pembuatan Tusuk Sate/Dokrpi

Melalui kunjungan yang dilakukan oleh mahasiswa KKM kelompok 102 ke UMKM tusuk sate, tercipta  diskusi yang intens antara kelompok mahasiswa dengan pengrajin. Kunjungan tersebut menjadi momentum untuk berbagi pengetahuan terkait pengelolaan usaha tusuk sate serta upaya untuk menggalang dukungan komunitas yang lebih luas untuk mendukung pertumbuhan UMKM tusuk sate. Dalam kunjungan tersebut, kelompok mahasiswa  memperoleh wawasan mengenai proses pembuatan tusuk sate dari bahan mentah ataupun setengah jadi sampai pada tahap pendistribusian produk. Selain itu, diketahui juga peluang dan strategi pemasaran yang dapat dilakukan untuk menunjang kegiatan distribusi. Mahasiswa KKM juga sempat memberikan sejumlah saran atau pandangan yang dianggap dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha tersebut. 

Meskipun produk tusuk sate yang dibuat sudah cukup dikenal dan memiliki pelanggan tetap yang telah tersebar dari pulau Jawa hingga Kalimantan, usaha ini masih memiliki beberapa kekurangan yang dapat diperbaiki guna meningkatkan daya saing produk. Salah satu masalah yang dihadapi yaitu kekurangan tenaga kerja sehingga dalam sehari tidak mampu memproduksi lebih dari 5 atau 6 kwintal tusuk sate. Masalah tersebut juga berdampak pada tidak optimalnya kegiatan pemasaran dikarenakan kekhawatiran tidak mampu memenuhi permintaan pelanggan. Untuk mengatasi masalah tersebut, kelompok mahasiswa menyarankan diadakannya recruitment serta pelatihan dan pembinaan masyarakat sekitar sebagai tenaga kerja baru. Dengan adanya perekrutan tenaga kerja tersebut, diharapkan dapat mengoptimalkan produksi tusuk sate serta berdampak pada pemberdayaan masyarakat sekitar dan mengurangi jumlah pengangguran.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun