Boyolali dikenal dengan istilah kota susu yang diberi ikon boyolali kota susu dengan beberapa cara memproduksi berbagai olahan susu yang memiliki banyak manfaat dalam setiap kandungan susu yang telah diolah. Apa arti ikon Boyolali kota susu? Kota yang terletak di antara dua kota yaitu semarang dan Surakarta sering disebut sebagai kota susu, dan juga Boyolali tersenyum menjadi slogan dari kota ini yang memiliki arti sebagai Boyolali kota penghasil susu terbesar di Jawa Tengah, maka patung sapi sebagai simbol kota Boyolali.
Dengan penghasil susu yang melimpah dan banyak peminatnya ada juga permasalahan yang dihadapi peternak sapi di Boyolali. Dalam penjualan susu dengan berjalannya waktu ada fase naik turun harga susu, harga susu yang cukup menurun murah tetapi harga pakan yang mahal sehingga peternak menjadi resah saat adanya masalah itu.
Produksi susunya yang melimpah membuat peternak sapi menambah jumlah sapi perah supaya permintaan konsumen dapat terpenuhi. Rata-rata warga di Boyolali adalah peternak sapi perah, sebagai kota penghasil susu terbesar di Jawa Tengah kota Boyolali menjadi julukan "Boyolali kota susu" dari situ boyolali memberi ikon patung sapi sebagai tanda banyak peternak sapi di Boyolali yang menghasilkan susu sapi segar.yang ditandai adanya ikon patung sapi perah yang terletak di alun-alun kidul tepatnya didekat gedung Pemerintah Boyolali yang diberi nama patung lembu suro.
KEUNIKAN KOTA
Kota Boyolali selain terkenal dengan susunya, kota ini juga memiliki banyak kuliner yang nikmat sehingga dapat membuat pengunjung kota ini menjadi nyaman dan ketagihan dengan masakan khas Boyolali. Â Sebagai penghasil susu terbesar, Boyolali juga menjadi pemasok daging sapi lokal yang banyak peminatnya. Â
Gedung Lembu Suro, bangunan berbentuk patung sapi betina raksasa, kini menjadi ikon Kabupaten Boyolali. Patung sapi raksasa yang unik sebagai ikon kota Boyolali sekarang dijadikan sebagai destinasi wisata, setiap sore banyak penjual yang berjualan di area patung sapi dengan berbagai macam pedagang seperti berkuliner jika berkunjung ke tempat gedung lembu suro. Setiap hari, patung yang lebih dikenal dengan istilah Monumen Sapi Ndhekem tersebut selalu ramai pengunjung. Saat Minggu atau hari libur, pengunjung membeludak. Mereka memanfaatkan momen liburan untuk bersantai bangunan yang berdiri di seputar di Kompleks Setda Boyolali Terpadu tersebut. Menurut Adi Deswijaya, filolog dan dosen dari Universitas Veteran Bangun Nusantara, Sukoharjo, asal julukan nama Boyolali kota susu tidak lepas dari kisah Kyai Ageng Pandanarang abad XVI.
BAKAT PRODUKSI
Hasil susu yang melimpah dapat mengembangkan kreatif dalam pengolahan susu maka dapat diproduksi menjadi berbagai macam makanan dan minuman. Dalam mengolah hasil susu membuat para konsumen menjadi lebih tertarik sehingga peminat olahan susu segar menjadi lebih meningkat.
Dimana Tahun 2016 ini populasi sapi perah di Indonesia menguasai 20% kebutuhan susu nasional,sedangkan populasi sapi perah Boyolali menguasai 72% populasi di Jawa Tengah. Hal ini menjadikan Boyolali kaya akan produk-produk yang unggul dengan bahan dasar susu. Salah satu olahan susu yang sukses dijadikan usaha masyarakat adalah keju. Keju yang dibuat dari fermentasi susu tersebut sukses tidak hanya lokal namun juga mencapai mancanegara seperti Eropa. Menurut Bambang Sudaryanto, Boyolali sebagai penghasil susu terbesar di Jawa Tengah sudah selayaknya memiliki industri pengolahan susu. Selain menghemat biaya pengiriman susu ke Jakarta atau daerah lainnya, juga bisa menekan bakteri karena bisa langsung diolah.
Apa hasil produksi susu hasil ternak sapi? Hasil susu dari peternak sapi di Boyolali diolah menjadi berbagai macam olahan pangan. Dengan menggunakan bahan baku susu sapi, masyarakat dapat mengolah makanan menjadi menarik yaitu dapat diolah menjadi tahu susu, dodol susu, bisa dimanfaatkan sebagai pembuatan keju, kemudian ada cara fermentasi susu yang diolah menjadi minuman yogurt. Tingkat produksi susu di Boyolali meningkat sehingga bahan baku susu juga ditambah banyak dengan meningkatkan jumlah sapi produktif dan diberi makan yang berkualitas dan mutu. Pembuatan yogurt dibuat dengan banyak varian yang dikemas berbeda-beda yang diberi berbagai aneka rasa yang menarik dengan cara fermentasi dan juga ada pelatihan dalam pengolahan susu segar.
KANDUNGAN MANFAATÂ