Mohon tunggu...
Hanif Ahmad
Hanif Ahmad Mohon Tunggu... Koki - Bekerja sebagai Head Pastry Chef

Shilaturahmi dengan menulis di RPHA Cianjur/Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Pelatihan Penjamah Makanan Hygine dan Sanitasi

20 Februari 2020   20:26 Diperbarui: 21 Februari 2020   05:33 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh PHRI (Perhimpunan Hotel dan Resort Indonesia), DPD Jabar dengan tema "Pelatihan Penjamah Makanan" (Hygine dan Sanitasi)

Dilaksanakan pada Hari Kamis 20 Februari 2020 di Kedaton Hotel Bandung. Undangan untuk ikut serta dalam pelatihan ini, tentunya sebuah kesempatan yang baik sekali. Sehingga dari éL Hotel Royale Bandung, mengirimkan dua peserta : Hanif Ahmad (pastry kitchen) dan Thia Anastasia Rizky (cold kitchen).

Peserta dari éL Hotel Royale Bandung
Peserta dari éL Hotel Royale Bandung
Pelatihan semacam ini sengat perlu diikuti untuk menambah pengetahuan, pergaulan, wawasan dan yang terpenting tumbuh kesadaran akan pentinganya menerapkan standart hygine dan sanitasi di tempat pekerjaan khususnya di area dapur dan restoran. Dengan harapan menjadi jaminan dan kepercayaan untuk para tamu.

Pelatihan ini dimulai dengan pre test, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua PHRI, yang diwakili oleh Bp. Deri Septiadi sebagai Wakil Ketua II (Bidang Restoran, Cafe dan Rumah Makan). Dan sambutan yang kedua oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandung (yang diwakili oleh dr Sony Adam, MM).

Materi dimulai dengan uraian Perundang Undangan hygine dan sanitasi disampaikan oleh Bp. dr. Sony Adam MM. Dilanjut dengan materi Struktur dan Tata Letak Dapur oleh Bp. Rio Purbadianto, AMKL. Setelah isoma dilanjutkan dengan materi Pemeliharaan Lingkungan, Pengendalian Seranga dan Tikus oleh Bp. Dikdik Mahmuddin, ST. Kemudian dilanjutkan materi Prinsip Hygine Sanitasi Makanan dan Minuman oleh Ibu Siti Widianingrum Dina MIL. Pengawetan dan Tambahan Makanan oleh Ibu Yulianingsih, SKM. Bahan Pencemar Terhadap Makanan oleh Ibu Ni Luh Widyastuti, SKM, MAP. Dan materi terakhir adalah Penyakit Bawaan Makanan oleh Ibu Winda AMKL.

Presentasi Pelatihan
Presentasi Pelatihan
Kemudian acara masih berlanjut sebagai sesi terakhir dengan Post test dari uraian yang telah disampaian.

Alhamdulillah acara berjalan lancar. Saya sampaikan banyak terimakasih kepada para pembawa materi dan juga para panitia. Special thank untuk Pa Iwan (Executif Chef) dan Bu Fauziah (HRD Manager) éL Hotel Royale Bandung. Yang sudah memberikan kesempatan kepada saya untuk mengikuti pelatihan ini.

Demikian dilaporkan oleh saya Hanif Ahmad Kompasianer dari Bandung, salam pelatihan.

#hanifahmad #elhotelroyalebandung
#pelatihan #hygine #sanitasi #phri #kota #bandung

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun