Mohon tunggu...
abraham raubun
abraham raubun Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Ahli gizi
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Olah raga, kuliner

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jahe Rimpang Penuh Manfaat

28 Januari 2023   05:15 Diperbarui: 28 Januari 2023   05:19 159
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Usai sesi yang cukup menguras energi malam itu, beberapa teman mengajak keluar untuk mencari STMJ. Minuman yang diyakini dapat mengganti energi yang terkuras seharian itu. Tentu saja minuman yang komposisinya Susu, Telur, Madu dan diperkaya dengan aroma dan rasa jahe ini tinggi kalori tinggi protein cocok untuk memulihkan tenaga sehabis bekerja seharian. Semakin malamwarung STMJ ini semakin ramai dikunjungi pelanggan. Maklum minuman ini selain padat energi cocok untuk menghangatkan badan mengusir dinginnya udara malam di Kota Malang.

Minuman yang menghangatkan badan ini datang dari jahe. Jahe, yang nama ilmiahnya: Zingiber officinale atau ginger orang Inggris menyebutnya adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron.

Jahe termasuk dalam famili Zingiberaceae jenisnya ada yang putih, jahe merah dan ada yang disebut jahe cangkang.  Pada dasarnya yang terkandung di dalam jenis jahe tersebut sama, yakni serat, protein, hidrat arang, zat besi, potasium, vitamin C, hanya kandungan minyak atsirinya yang berbeda.

Dalam ilmu tumbuh-tumbuhan, rimpang atau rhizoma adalah batang tumbuhan yang berubah bentuk.  Tanaman berimpang ini banyak yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah. Rimpang ini dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya. Jenis rimpang ada beberapa, selain jahe ada kunyit, lengkuas, kencur dan temu kunci.

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan, mineral dan asam amino dalam jahe dapat membantu melindungi dari dari penyakit jantung. Minuman jahe yang diminum  secara teratur dipercaya dapat memperlancar sirkulasi darah dalam tubuh.

Dalam pengolahan minuman yang menggunakan jahe, sebelum digunakan dibakar lebih dahulu untuk mengurangi rasa pahitnya.

Umumnya kandungan dalam berbagai rimpang ada antioksidan, antiradang sehingga dapat meningkatkan sistem imun tubuh. Tidak heran jika banyak digunakan dalam campuran ramuan obat-obat tradisional. Tetapi ada juga yang diolah jadi campuran kue. Kue  dipanggang, dibumbui dengan jahe,  cengkeh, pala, dan kayu manis, diberi pemanis seperti madu, gula, atau molase. Kue jahe bervariasi, mulai dari kue roti yang lembut dan lembab, hingga  yang kering mirip dengan biskuit jahe.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun