Dusun Plalar terletak di kawasan sejuk Desa Kopeng,Kecamatan Getasan  Kabupaten Semarang, memiliki salah satu produk unggulan khas desa, yaitu gula kacang buatan Pak Leman. Usaha rumahan ini sudah berjalan bertahun-tahun dan menjadi salah satu sumber penghasilan keluarga sekaligus kebanggaan warga sekitar.
Dengan bahan utama kacang tanah pilihan, gula jawa, gula aren , dan sedikit rempah rempah, gula kacang buatan Pak Leman dikenal memiliki cita rasa manis legit gurih yang khas. Proses pembuatannya masih mempertahankan cara tradisional dengan menjaga kualitas bahan baku, mulai dari menyangrai kacang,mengolah gula hingga menjadi karamel, lalu mencampurkannya hingga membentuk adonan yang siap cetak. Dalam sehari, Pak Leman mampu memproduksi sekitar 15 kilogram gula kacang siap  jual.
Mahasiswa PPM UIN Salatiga melakukan wawancara dengan beberapa perintis UMKM di Dusun Plalar, Desa Kopeng. Salah satunya yaitu pemilik rumah industri gula kacang yang sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu.
"Resep ini sudah turun-temurun sejak saya kecil usaha ini sudah ada, saya hanya meneruskan dari orang tua. Alhamdulillah sampai sekarang masih banyak yang suka, bahkan dibawa sebagai oleh-oleh," ujar Pak Leman saat ditemui di rumah produksinya.
Gula kacang milik Pak Leman dipasarkan di sekitar Kopeng, pasar tradisional, hingga pesanan dari luar daerah. Tidak jarang, wisatawan yang berkunjung ke Kopeng juga membeli produk ini sebagai buah tangan khas desa.
Warga Dusun Plalar berharap usaha gula kacang ini bisa terus berkembang dengan dukungan pemasaran yang lebih luas, sehingga mampu meningkatkan perekonomian desa sekaligus melestarikan kuliner tradisional.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI