Mohon tunggu...
Zainul Anwar
Zainul Anwar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga, 21107030157, ngedit vidio marker dan bermain catur.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lezatnya Sate Ayam Khas Pulau Madura Asli

3 Juni 2022   12:49 Diperbarui: 3 Juni 2022   13:02 1771
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar: kompas.com

Sate adalah kuliner Nusantara yang keberadaannya masih sangat populer. Banyak jenis dan nama sate yang populer, ada sate telur yang berbahan dasar telur puyuh, ada sate usus yang tentunya berbahan dasar usus dan banyak lagi sate-sate yang berfariasi tergantung bahan dasar yang di gunakan. Salah satunya adalah sate ayam Madura.

Seperti namanya, sate ayam Madura ini berbahan dasar daging ayam mentah yang di potong-potong kecil lalu di tusuk dengan lidi khusus yang terbuat dari irisan bambu. 

Sebenarnya sate ini sama dengan sate daging ainnya, namun yang membedakan dengan sate-sate lainnya adalah bumbu khas yang berasal dari Madura, Jawa Timur membuat sate ini begitu populer di nusantara. Hampir seluruh daerah di Indonesia terdapat makanan tradisional tersebut.

Dalam pengolahannya, sate ayam Madura juga sama dengan pengolahan sate-sate lainnya. Pertama daging ayam di potong kecil sesuai dengan ukuran yang kita mau lalu ditusuk dengan tusuk sate. Sedangkan untuk bumbu kacangnya sendiri, terbuat dari kacang goreng yang di tumbuk sampai halus dan di olah dengan bumbu khusus yang turun-temurun dari sesepuh.

Sumber gambar: kemlu.go.id
Sumber gambar: kemlu.go.id

Pada proses pembakarannya, daging ayam yang susdah di tusuk rapi lalu di celupkan pada bumbu khusus yang sudah di siapkan. Setelah itu baru di panggang dengan arang batok kelapa, pada saat pemanggangan berlangsung, sering kali sate tersebut di poles dengan minyak ayam agar aroma sate tersebut samakin membuat perut meronta ingin menikmatinya. Selain itu ada juga yang menaburi arang dengan perasan jeruk limau agar sate tersebut tidak terlalu bau asap.

Menu sate Madura saat lebaran, baik yang dari daging sapi, kambing ataupu ayam, merupakan ciri khas orang kelahiran Madura asli. Meskipun mereka berada di luar pulau Madura, tapi karena lidahnya adalah lidah Madura, tentu saja sate Madura yang di hidangkang dengan bumbu kacang beserta lontong adalah sebuah makanan yang tiada tanding.

Sumber gambar: rasabunda.com
Sumber gambar: rasabunda.com

Jadi jangan heran, jika sate Madura ini terdapat di setiap daerah di seluruh nusantara, karena memang banyak para masyarakat yang merantau mengadu nasib ke berbagai daerah Nusantara. Salah satunya berjualan sate Madura yang rasanya begitu nikmat dan lezat.

 Ternya di balik itu semua, ada sejarah kelam tentang sate Madura ini. Baik dari abad ke-19 sampai Kerajaan-Kerajaan di wilayah Jawa Timur.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun