Mohon tunggu...
Nia Ayu Nadia
Nia Ayu Nadia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa UMM

MALANG

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa PMM UMM Ikut Berpartisipasi dalam Pelatihan Pengelolaan UMKM Tepung Singkong (MOCAF) Desa Sukowilangun

4 Desember 2021   11:12 Diperbarui: 4 Desember 2021   11:22 325
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan PMM ( Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Mahasiswa ) yang dilakukan oleh kelompok 32 gelombang 16 dari Universitas Muhammadiyah Malang di desa Sukowilangun ,Kecamatan Kalipare , Kabupaten Malang . Kelompok PMM tersebut ikut berpartisipasi dalam kegiatan pelatihan processing Produk Pertanian Modified Cassava Flour (MOCAF).

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Dok. pribadi
Dok. pribadi

Kelompok PMM yang beranggotakan 5 orang tersebut yaitu Elsa Feryana , Diana Nubhatus S , Nia Ayu Nadia , Vani Oktavidya dan Veby Dwi Septiani ikut berpartisipasi dalam pelatihan pengelolaan modifikasi singkong menjadi tepung singkong ( Mocaf ) yang merupakan produksi olahan asli dari UMKM Sukowilangun .  Kegiatan ini di koordinatori oleh Ibu Lin selaku Ketua UMKM perempuan singkong sukowilangun dan dihadiri oleh perwakilan kelompok UMKM dari 6 (Enam)  Kecamatan. Saat kegiatan pelatihan berlangsung, seluruh partisipan yang hadir menyimak dengan antusias serta menunjukkan rasa ingin belajar yang sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat melalui semangat saat melakukan proses pengolahan choco chips yang berbahan dasar tepung singkong, dimana seperti kita ketahui bahwa choco chips sendiri biasanya terbuat menggunakan tepung terigu.

Setelah proses pengolahan tersebut selesai dan choco chips matang mereka dengan tidak sabar merasakan perbedaan antara choco chips yang dibuat oleh tepung terigu dengan yang dibuat menggunakan tepung singkong (mocaf). Hasilnya mereka merasakan kenikmatan dan kerenyahan dengan menggunakan tepung singkong dibandingkan tepung terigu. Setelah melakukan pengolahan tepung mocaf, partisipan juga diajari proses pembuatan tepung singkong, proses packaging, dan juga branding produk.

Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan potensi yang ada disekitar serta dapat mendorong usaha-usaha berskala kecil yang ada di desa. Hal ini akan mendorong kesejahteraan perekonomian masyarakat sedikit demi sedikit.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun