Mohon tunggu...
Dumaria Beneditta Tinambunan
Dumaria Beneditta Tinambunan Mohon Tunggu... Mahasiswa/Universitas Pendidikan Ganesha

Membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mengenal Sejarah dan Proses Pengolahan Ayam Betutu Khas Bali

14 Juni 2025   13:10 Diperbarui: 15 Juni 2025   13:46 90
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Menurut tradisi bali, Ayam betutu biasanya di sajikan pada saat upacara adat seperti, odalan, otonan, maupun perkawinan.

           

 Provinsi bali terletak dibagian barat kepulauan Nusa Tenggara. Di awal kemerdekaan indonesia pulau ini termasuk dalam provinsi sunda kecil yang berbu kota di singaraja, dan kini terbagi menjadi 3 provinsi, yaitu Bali, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Pada Tahun 2020. Penduduk provinsi bali berjumlah 4.317,404 jiwa dengan kepadatan 747 jiwa/ km persegi. Selain terdiri dari pulau Bali wilayah provinsi Bali juga terdiri dari pulau- pulau yang lebih kecil sekitarnya yaitu, pulau Nusa penida, pulau Nusa Lembongan, Pulau Nusa Ceningan, Pulau Serangan, dan pulau Manjangan. Secara geografis Bali terletak antara pulau jawa dan pulau Lombok. Provinsi Bali adalah salah satu warisan dunia UNESCO pada tahun 2012, sehingga Bali terkenal ke berbagai manca negara.

            Bali memiliki berbagai hasil budaya, seperti rumah adat, pakaian adat, tarian, alat musik, upacara adat, dan maknan khas. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor turis mancanegara selalu membanjiri Bali. Bagi orang manca negara budaya, tradisi, dan kearifan lokal merupakan sesuatu yang dicari karena dinegara asal merekaa hal tersebut sangat sulit ditemui. Tahukah anda kuliner apa saja yang ada di bali memiliki banyak kuliner mulai dari makann berat seperti, sate lilit, lawar, serombotan, Babi guling, dan yang terpopuler adalah Ayam Betutu.

            Ayam betutu adalah makan khas daerah bali yang terkenal di indonesia. Ayam betutu berasal dari kata betutu yang berarti 'be"= Ayam dan 'tutu'=Nyat-Nyat yang artinya sedikit berkuah. Ayam betutu ini bersal dari wilayah Gianyar yang dipopulerkan oleh Ni Wayan Tempeh. Selain itu ayam Betutu ada juga Bebek betutu sebagai tambahan.

            Ciri khas dari ayam betutu adalah rempah dan bumbu yang digunakn banyak jenisnya. Hal ini membuat ayam betutu menjadi sangat kaya rasa dan bumbunya meresap sampai kedalam daging Ayam atau bebek yang digunakan. Satu paket Ayam betutu biasanya dihidangkan bersama dengan sambal mata, kacang, sayur. Berdasarkan latar belakang yang telah telah diuraikan, maka penyusun makalh ini diberikan judul, "Mengenal sejarah dan prosess pengolahan Ayam Betutu Khas Bali."

            Menurut tradisi bali, Ayam betutu biasanya di sajikan pada saat upacara adat seperti, odalan, otonan, maupun perkawinan. Hidangan khas Bali tersebut kemudian meluas ke berbagai kota dan menjadi salah satu kuliner favorit turis asing. Tak mengherankan jika cita rasa ayam betutu kini terkenal sampai mancanegara.

            Sejarawan kuliner, Fadly Rahman menjelakskan bahwa " adanya pengaruh budaya masa majapahit degan kuliner Ayam Betutu Khas Bali sangat pekat asal muasalnya dengan wilayah Gianyar,Ubud, kemudian menyebar ke kawasan Gilimanuk dan jembrana" Berdasarkan asal katanya, Betutu berarti daging bakar. Sehingga arti kata betutu merupakan peroses pengolahan daging hingga menjadi masakan yang super lezat. Raciksn bumbu base genep  yang menciptakan cita rasa ayam betutu ini kaya akan rempah yang kuat dan tajam. "Base genep"  adalah bumbu poko yang digunakan oleh masyarkat Bali.

Jadi dapat disampaikan bahwa sejarah ayam betutu sudah ada zaman dahulu kala yang diwariskan  secara tutun- temurun  di kalangan masyarakat Bali. Bermula dari perpindahan masyarakat Majapahit ke daerah Bali kemudian banyak dijumpai di wilayah Gianyar dan sekitarnya. Ayam Betutu adalah makanan Khas Bali yang biasanya di sajikan pada saat upacara adat seperti, odalan, otonan, da\n perkawin. Tak menherankan jika ayam betutu terkenal sampai ke mancanegara. Adapun jenis -- jenis kuliner ayam betutu yaitu

  • Ayam betutu kuah  merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging yang telah dibersihkan kemudian dibaluri dengan khas bali, lalu diungkep hingga setengah matang beri sedikit air yang akan dijadikan sebagai kuahnya. Ayam betutu juga memiliki keunikan dari segi rasa, yaitu rasa gurih dan pedas yang berasal dari rempah-rempah ciri khas Bali.
  • Ayam betutu goreng adalah jenis ayam betuut yang milenial pada era modren. Sesuai dengan namanya ayam betutu goreng tentunya di goreng. Ayam betutu goreng dimasak dengan cara yang praktis dan relatif singkat.
  • Ayam Betutu bakar diolah dengan cara bakar di atas api dengan dibaluri balutan bumbu yang nikmat dengan aroma harum yang menggoda. Kepopulran ayam betutu bakar memang tidak hanya diketahui di pulau bali saja bahkan di belahan dunia sudah membicarakannya. Banyak masyarakat luar negeri yang sering kali berlibur atau menghabiskan waktu senggang ke pulau dewata. Hidangan ayam betutu bakar menjadi salah satu hidangan yang tidak boleh di lewatkan pada masyarakat bali saat melakukan ritual sembahyangan dan acara adat besar lainnya.

Proses pengolahan ayam betutu kkhas bali ini dalam prose pengolahannya ayam betutu kuah harus dilakukan dnegan teliti. Ayam betutu kuah harus punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Ayam betutu kuah biasanya disajikan bersama sambal matah, kacang goreng, dan plecing sebagai sayurnya.

Alat dan Bahan pembuatan ayam betutu khas bali

Alat 

  • Sendok
  • pisau
  • talenan
  • Wadah
  • piring
  • wajan
  • panci pengorengan
  • ulekan/belender

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun