Mohon tunggu...
Yunita K
Yunita K Mohon Tunggu... Freelancer - food technologist

-

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Mahasiswa UB Ciptakan Alat Pendeteksi Salmonella

19 Mei 2017   12:41 Diperbarui: 19 Mei 2017   15:15 146
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Inovasi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Jcomp

                Pangan merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting dan utama untuk kehidupan manusia. Tidak dipungkiri bahwa pangan dibutuhkan oleh seluruh makhluk hidup di dunia. Tidak ada satu pun makhluk hidup yang tidak memerlukan makanan. Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa penyakit dapat damtang kapan saja dan darimana saja. Salah satunya yaitu dari makanan itu sendiri. Penyakit yang disebabkan oleh makanan biasa disebut dengan foodborn disease. Dimana penyakit tersebut disebabkan karena adanya bakteri patogen pada makanan, dan kemudian dikonsumsi, sehingga menyebabkan penyakit yang mengganggu kesehatan tubuh manusia. Salah satu bakteri yang acapkali menjadi penyebab kasus foodborn disease adalah Salmonella. Salmonelladapat menyebabkan beberapa gejala, diantaranya gastroenteritis, demam enterik seperti demam tifoid dan demam paratifoid.

                Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya yang terdiri dari Maria Florencia Puspitasari Schonherr (THP 2014), Sri Mursidah (TIP 2013), Ani Masruroh (THP 2014), Rika Anisa Anggraeni (THP 2014), dan Yunita Khilyatun Nisak (THP/2014) menciptakan inovasi teknologi terbaru untuk mendeteksi adanya Salmonella pada bahan pangan.  Teknologi ini dikenal dengan nama PILATOR (Rapid Salmonella Detector). Teknologi ini memanfaatkan prinsip Biosensor dimana hasil uji positif akan menimbulkan warna biru, sedangkan jika hasil uji negatif tidak akan terjadi perubahan warna. Menurut Maria, “teknologi ini merupakan teknologi yang cepat dan akurat untuk deteksi adanya Salmonella, karena tidak memerlukan pengujian yang rumit ataupun alat yang mahal. Hanya dengan meneteskan sampel ke alat, maka akan terdeteksi apakah pada bahan pangan tersebut ada Salmonella atau tidak”. Alat ini dibuat oleh kelima mahasiswi tersebut dengan bahan dasar kertas saring whatman #1 dengan dimensi alat berukuran 5 x 3 x 1 cm. “Dengan ukuran yang kecil dan praktis, maka alat ini mudah untuk diaplikasikan. Bahkan untuk skala rumah tangga pun juga dapat digunakan dengan mudah” tutur Ani. Keakuratan dari teknologi ini dipastikan dengan adanya pengujian berupa uji selektivitas, uji LOD, dan uji linieritas. Mereka berharap teknologi ini dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak khususnya pihak yang bertanggung jawab terhadap keamanan pangan. Sehingga keamanan pangan  di Indonesia dapat benar-benar terjamin dan dapat meminimalisir terjadinya foodborn disease. “Maka dari itu, untuk kedepannya kami mengharapkan adanya kerjasama berupa penerapan teknologi ini dengan lembaga pengujian pangan supaya pangan di Indonesia dapat lebih terkontrol dan lebih terjamin keamanannya”, tutur Sri Mursidah.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun