Mengapa Pohon Kurma Buahnya Tidak Masak Jika Ditanam Di Indonesia

24 Agustus 2013 01:47:39 Dibaca :
Mengapa Pohon Kurma Buahnya Tidak Masak Jika Ditanam Di Indonesia
-

Mengapa Pohon Kurma Buahnya Tidak Masak Jika Ditanam Di Indonesia
Oleh: Opa Chiyo TKI di Manca Negara

Umumnya kalau sudah bulan Agustus pohon pohon kurma di Negara Negara Timur Tengah sudah mulai di panen. Buah kurma adalah sejenis buah buahan yang hanya bisa masak buahnya di negara negara yang suhunya berkisar diantara 40 hingga 50 derjad celcius. Itulah sebabnya kalau di Indonesia Kurma ini bisa tumbuh dan bisa berbuah, tapi sayangnya buahnya agak sulit untuk masak.

Ini bisa dijelaskan menurut pengalaman pribadi yang berawal dari tahun 1998.
Flash back ke tahun 1998. Pada saat itu awal pertama saya menginjakan kaki di Qatar. Kami sekeluarga berjumlah 6 orang ditempatkan pada sebuah Villa yang hanya berjarak 10 menit dengan Bandara International Qatar. Didepan rumah terdapat sebatang pohon kurma. Maklumlah karena masih baru di Qatar maka rasa kepingin tahu akan pohon Kurma begitu tingginya. Walaupun saya bukanlah alumni sarjana pertanian, tapi gayanya dan rasa curiously sudah seperti calon doktoral S3 IPB Bogor layaknya, itu bisa dilakoni karena sewaktu masih kuliah dulu, setiap hari saya berteman dengan Mahasiswa/I Pertanian dan setiap hari lewat di Laboratorium Pertanian, Unsyiah, Darussalam, Banda Aceh.

Bermodalkan hal tersebut saya mencoba untuk melakukan personal research, mengapa Kurma sulit buahnya masak di Indonesia. Dari hasil penelitian tersebut saya bisa membuatkan tesis sederhana sebagai berikut yaitu:
1. Pohon kurma tersebut tumbuh didepan rumah
2. Rumahnya menghadap ke Timur, dimana setiap hari Matahari terbit dari Timur dan terbenam ke Barat.
3. Temperature pada bulan Mei, Juni, Juli dan Agustus adalah berkisar 40 hingga 50 derjad celcius
4. Sewaktu panen, buah yang disebelah Timur sudah Masak, tapi yang disebelah Barat belum masak
5. Buah yang disebelah Barat masih mentah, padahal temperatur cukup tinggi yaitu 40 ~ 50 derjad
6. Layaknya ibarat seorang calon doktoral pertanian, maka saya lakukan field research dan ternyata jawabanya mudah yaitu
7. Karena villa yang saya tempati adalah dua lantai, dan pohon kurma tumbuh didepan rumah
8. Rupanya pohon kurma tersebut buahnya terlindung oleh villa, maka buah yang tidak kena sengatan matahari buahnya tidak masak
9. Walaupun mungkin tidak bisa dibuat sebagai GENERALISASI, tapi sekali lagi ibarat seorang calon doktoral Pertanian yang lulus sidang cumlaude, maka saya simpulkan
10. Walaupun di Qatar, kalau buah kurma tidak mendapat sinar matahari yang cukup maka sulit bagi buah kurma akan masak buahnya
11. Apalagi kalau kurma tumbuh di Indonesia yang suhunya hanya maksimum 32 dejad celcius, apalagi kalau sampai diguyur hujan
12. Itulah sebabnya Kurma buahnya sulit menjadi matang, karena diguyur hujan dan juga panas sinar mataharinya tidak cukup untuk terjadinya proses yang dibutuhkan untuk membuat buah kurma di Indonesia bisa matang.

13773024521402810034
Pohon kurma lagi berbuah subur di musim panas di Qatar
13773025451520390814
Pohon kurma lagi berbuah subur di musim panas di Qatar
1377302635853867567
Pohon kurma lagi berbuah subur di musim panas di Qatar

Opa Chiyo

/opachiyo

Hobi menulis, dengan menulis walau jauh terdampar di negara lain tapi masih tetap bisa berbagi ilmu dan pengalaman. Diusahakan agar posting bisa bermanfaat untuk orang lain yang membacanya. Dan juga yang sangat penting dengan menulis bisa merangsang otak untuk tetap aktif sehingga short term memory tetap bekerja dengan baik yang akhirnya penyakit PIKUN bisa terhindari.
Selengkapnya...

KOMPASIANA ADALAH MEDIA WARGA, SETIAP KONTEN DIBUAT OLEH DAN MENJADI TANGGUNGJAWAB PENULIS.

Siapa Yang Menilai Tulisan Ini ?