Mohon tunggu...
Hastira Soekardi
Hastira Soekardi Mohon Tunggu... Administrasi - Ibu pemerhati dunia anak-anak

Pengajar, Penulis, Blogger,Peduli denagn lingkungan hidup, Suka kerajinan tangan daur ulang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Soto Padang yang Kriuk-Kriuk

8 Oktober 2014   11:47 Diperbarui: 17 Juni 2015   21:56 1043
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
14127183371675213843

Waktu berkunjung ke kota Padang, saya mampir di tempat kuliner di kampung Cina. Di sana banyak sekali kuliner yang dijajakan mulai dari makanan khas Padang bahkan juga ada makanan khas Jawa. Menurut supir taksinya di kota Padang banyak sekali yang suka dengan pecel Lele , masakan orang Jawa. Mungkin orang Padang sudah bosan dengan makanan daerahnya sendiri dan mencoba masakan luar daerah dan mereka kepincut dengan pecel lele. Banyak sekali saya menjumpai warung pecel lele di kota Padang.kalau sudah ke kota Padang tentunya saya tak akan melewati kuliner satu ini “SOTO PADANG”.

Soto, sroto atau juga ada yang menyebutnya coto ini benar-benar makanan khas negara Indonesia yang cirinya terbuat dari kaldu daging dan sayuran .Yang sering dipakai di masakan soto adalah daging ayam dan sapi dan setiap daerah mempunyai jenis soto sendiri dengan isi yang berbeda. Selain isi yang berbeda, cara penyajian dan lauk di dalamnya yang bisa membedakan soto yang satu dengan soto yang lain. Lauknya bisa perkedel, bihun, mie , kerupuk dan lain-lain. Berhubung makanan pokok adalah nasi makanya soto biasa dihidangkan bersama nasi hangat dimana nasi dan sotonya dihidangkan terpisah. Untuk soto Padang sendiri kuahnya bening dari kaldu sapi kadang berwarna kecoklatan dengan bumbu bunga lawang yang menghasilkan rasa yang berbeda dengan soto yang lain. Isinya terdapat daging ,paru kering (digoreng dulu) yang dipotong kecil-kecil , bihun dan perkedel ditambah dengan kerupuk sagu merah muda. Terus terang soto Padang ini cocok dengan lidah saya dan kriuk-kriuk dari daging keringnya membuat sensasi tersendiri di lidah dan suara kriuknya yang membuat rasanya semakin enak. Menurut info katanya soto Padang yang enak adalah soto Garuda , tapi kenapa saya kurang merasakan kriuk-kriuknya di soto Garuda ini, jadi seperti jenis soto-soto yang lain saja.

Ini ada resep sederhana soto Padang, mungkin ada yang mau mencoba untuk santap malam

Bahan dan bumbunya

·600 gram daging sapi

·400 ml kaldu daging

·4 lembar daun jeruk

·2lembar daun salam

·1 buah pekak utuh

·2 buah kapulaga utuh

·2 buah cengkeh utuh

·2 batang serai memarkan

·2 siung bawang putih, digrepek dan diiris –iris

·¼ sendok teh lada bubuk

·Secukupnya minyak goreng

·1 lier air

Cara membuatnya

1.Rebus daging sapi bersama garam , juga irisan bawang putih dan ketumbar hingga empuk dan iris tipis-tipis.

2.Goreng irisan daging hingga kering dan renyah,

3.Didihkan 1 liter air masukkan bumbu yang dihaluskan tambahkan air kaldu soto

4.Terakhir tambahkan serai, daun jeruk, daun salam , garam, lada, pekak, kapulaga dan cengkeh,masak hingga mendidih.

Cara penyajiannya:

Mangkok ditaruh potongan irisan daging goreng, taburi pelengkap seperti bihun, irisan tipis kentang lalu siram kuah soto dan jangan lupa krupuk sagu merah muda dan sambal. Hidangkan dalam keadaan hangat dengan sepiring nasi.

Rasanya bisa menikmati soto Padang di kampung Cina itu sendiri merupakan sensasi yang tak pernah terlupakan, apalagi saya suka sekali dengan rasanya yang gurih dan cocok di lidah saya. Jangan lupa yang berkunjung ke kota Padang boleh mampir di soto Padang di kampung Cina.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun