Mohon tunggu...
Aries Purwantiny
Aries Purwantiny Mohon Tunggu... -

Arkeolog yang lahir dari masyarakat

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Suami Selalu Rindu Sayur "Jukut" Bejek Buatanku

30 Mei 2011   13:09 Diperbarui: 26 Juni 2015   05:03 1177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

[caption id="attachment_111206" align="alignleft" width="210" caption="Sayur Bejek (blog.shinyroute.com)"][/caption] Suami yang sering mutasi karena tanggung jawabnya yang harus bersedia ditugaskan di mana saja, sekarang bertugas di Jember dan Saya bersama buah hati tercinta berada di Lumajang. Hal ini yang membuat suami agak sedikit susah karena harus beradaptasi terutama masalah makanan yang sesuai seleranya karena biasanya suamiku setiap hari makan di rumah atau kalau tidak sempat pulang aku membawakan bekal makanan ke kantor. Berpisah dengan keluarga sangatlah sulit, untungnya aku memiliki kesibukan sebagai pelayan masyarakat yang bisa mengobati rasa rinduku dengan suami.Apalagi, Putriku tercinta masih sekolah di Lumajang, sambil menunggu kenaik kelas sebelum ikut suami ke jember. Sebenaanya Sebagai istri berkewajiban unttuk mengikuti kemana suami berdinas, tetapi karena tanggung jawab yang harus aku lakukan tidak bisa ditinggalkan bersamaan dengan anakku yang belum kenaikan kelas. Jadi sisa waktu ini kumanfaatkan sebaik-sebaiknya untuk mengabdi pada masyarakat dalam penyelamatan situs biting KOtaraja Lamajang di Dusun Biting Desa Kutorenon Kecamatan Sukodono, Lumajang-Jawa Timur. Suamiku sudah tidak sabar ingin merasakan masakanku sehari-hari, karena dia hanya bisa merasakan masakanku sekali seminggu ketika pulang dihari Jum'at malam sampai minggu. Ini yang membuat aku sedih. karena suamiku tidak bisa makan masakan khas diriku yang beraneka ragam (Maklum aku khan pecinta masakah Indonesia). Makanan yang kusajikan adalah makanan sederhana tanpa menggunakan penyedan rasa (seperti Micin/Vetsin "MSG"). Maklumlah, MSG penyedan yang membuat keluargaku sangat sentisitif dengan bahan yang satu itu, yakni terkena sakit tenggorokan. Makanan yang disukai suami adalah sayur "jukut" bejek khas Bali adalah sayur kacang panjang yang menggunakan bumbu kuning seperti kare. Cara membuatnya yakni Sayuran kacang yang direbus dicampur bumbu kuning seperti kare dan kemudian diremas-remas, dalam bahasa bali dibejek. Masakku lainya yang disukai suami yakni  sayur rebung (bambu muda) dagingnya berwarna putih dan biasanya jenis bambu ini hidup daerah yang berhawa dingin. Kedua sayuran bejek bali dan rebung sangat enak dimakan, apabila di temani lalapan sambal terasi dengan lauk pauk, ikan laut digoreng, dibakar atau dibuat bumbu pindang. Emmmmm....! enak, yummi dan ajib makanan buatanku, biki suami nambah makan berkali-kali karena nikmatnya. Sebenarnya saya suka masak, tapi bukan sebuah hobby, tetapi demi keluarga kecilkun agarlebih suka makan di rumah daripada makan di luar. Ini yang membuatku semangat dalam memasak demi sang suami tercinta dan si kecilku yang doyan makan. Sebagai istri yang ayang suami, aku sering membuat inovasi masakan supaya keluarga tidak bosan  dan tidak itu-itu saja. Selain hemat, memasak sendiri lebih sehat dan ditanggung gizinya terjamin dan rasanya ditanggung lezat. Oh ya, sayur bejek adalah masakan khas Indonesia dari Bali lo. Ayo kita cinta dan kenalkan Masakan kuliner Khas Indonesia ke Dunia..!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun