Mohon tunggu...
Zulfa RahmaAulia
Zulfa RahmaAulia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Photography, cinematography, conten creator, event management

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bakdabak! Cireng Ikan Khas Sumenep Madura

28 Maret 2024   12:12 Diperbarui: 28 Maret 2024   12:24 41
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Wildan Mukhlishah Sy / Suara Indonesia

Mirip dengan kebiasaan kuliner di daerah-daerah lain di Indonesia, Madura juga mempunyai warisan kuliner yang sangat unik. Tak heran jika setiap sudutnya menawarkan hidangan istimewa, dari camilan ringan hingga makanan berat yang menggugah selera. Di Sumenep, sebuah kota di ujung timur Madura, terdapat camilan yang begitu populer yang dikenal dengan nama 'Bakdabak'.

Bakdabak adalah camilan khas Sumenep yang menyerupai cireng, namun cita rasanya merupakan perpaduan unik antara cireng dan pempek. Hal ini disebabkan oleh tekstur kenyal bakdabak yang mirip dengan cireng, namun dengan campuran ikan tenggiri, ikan, kocol, atau ikan cakalang di dalamnya. Meskipun jenis ikan yang digunakan dapat bervariasi, namun ikan-ikan tersebut merupakan pilihan utama dalam pembuatan bakdabak. Komposisi tepung terigu, tepung kanji, dan ikan yang digunakan memberikan aroma ikan yang khas dan kuat pada bakdabak. Biasanya, bakdabak disajikan dengan petis cocolan pedas khas Madura. Rasanya belum lengkap bagi para pecinta kuliner dan traveler jika menikmati bakdabak tanpa cocolan petis tersebut.

Camilan bakdabak ini dapat dengan mudah ditemukan di daerah Parenduan, salah satu kecamatan di Sumenep yang berdekatan dengan gapura selamat datang Kota Sumenep. Harganya pun bervariasi, mulai dari 10.000 hingga 20.000 rupiah. Namun, bagi yang ingin membawa bakdabak sebagai oleh-oleh, tersedia pilihan bakdabak dalam bentuk beku atau mentah yang belum digoreng.

Bakdabak adalah camilan khas Sumenep yang menyerupai cireng, namun cita rasanya merupakan perpaduan unik antara cireng dan pempek. Hal ini disebabkan oleh tekstur kenyal bakdabak yang mirip dengan cireng, namun dengan campuran ikan tenggiri, ikan, kocol, atau ikan cakalang di dalamnya. Meskipun jenis ikan yang digunakan dapat bervariasi, namun ikan-ikan tersebut merupakan pilihan utama dalam pembuatan bakdabak. Komposisi tepung terigu, tepung kanji, dan ikan yang digunakan memberikan aroma ikan yang khas dan kuat pada bakdabak. Biasanya, bakdabak disajikan dengan petis cocolan pedas khas Madura. Rasanya belum lengkap bagi para pecinta kuliner dan traveler jika menikmati bakdabak tanpa cocolan petis tersebut.

Camilan bakdabak ini dapat dengan mudah ditemukan di daerah Parenduan, salah satu kecamatan di Sumenep yang berdekatan dengan gapura selamat datang Kota Sumenep. Harganya pun bervariasi, mulai dari 10.000 hingga 20.000 rupiah. Namun, bagi yang ingin membawa bakdabak sebagai oleh-oleh, tersedia pilihan bakdabak dalam bentuk beku atau mentah yang belum digoreng.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun