Mohon tunggu...
Zona Kopi
Zona Kopi Mohon Tunggu... lainnya -

Bicarakan semua tentang kopi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Trik Membuat Kopi Tubruk Menjadi Lebih Nikmat

17 Juli 2014   03:29 Diperbarui: 18 Juni 2015   06:07 935
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kopi Tubruk adalah salah satu jenis penyajian minuman kopi asli dari Indonesia yang dibuat dengan cara mendidihkan air kemudian mencampurkan bubuk kopi bersama gula. Dalam hal kepekatannya, kopi tubruk memiliki kesamaan dengan kopi yang dihasilkan dengan menggunakan metode yang biasa digunakan oleh bangsa Arab. Karena kemudahan dalam cara penyajiannya, Kopi Tubruk pun menjadi metode yang paling disukai oleh orang Indonesia. Namun, dibalik kemudahannya, anda perlu tahu bahwa ada beberapa trik yang harus anda terapkan agar kopi tubruk yang anda ciptakan terasa jauh lebih nikmat. Ingin tahu bagaimana cara membuat kopi tubruk yang baik dan benar? Berikut caranya…

  1. Persiapkan kopi yang telah menjadi bubuk. Untuk mendapatkan aroma kopi yang lebih fresh, biji kopi matang sebaiknya digiling pada saat anda akan menyeduh.
  2. Selanjutnya masukan bubuk kopi kedalam cangkir. Takaran yang ideal dalam kopi tubruk adalah 12 gram kopi (sekitar dua sendok teh) untuk setiap 200 ml air.
  3. Kemudian tuangkan air yang telah anda didihkan. Suhu yang paling pas untuk kopi tubruk adalah sekitar 80-85 °C. Jika anda tidak memiliki thermometer, masak air dengan durasi 2 menit.
  4. Setelah anda menuangkan air pada gelas yang sebelumnya telah berisi bubuk kopi, diamkan selama 2-3 menit. Hal tersebut bertujuan agar air dan kopi terekstrak dengan baik.
  5. Setelah anda mendiamkan selama 2 menit, tambahkan gula sesuai dengan selera anda kemudian aduk secara perlahan. Namun perlu anda ketahui, kebanyakan barista menganggap penambahan gula akan mengurangi citarasa asli dari kopi tersebut, kalaupun ingin memberi rasa manis pada kopi, anda bisa menambahkan krem atau susu kental.

Nah itulah bagaimana cara membuat kopi tubruk yang baik dan benar. Jadi dari tulisan diatas, dapat kita simpulkan bahwa menyeduh kopi itu tidak semudah seperti yang kita pikirkan. Bahkan membuat kopi tubruk yang selama ini kita anggap sederhana ternyata menyimpan trik-trik yang bisa berpengaruh besar pada kopi kita. Sumber : Zonakopi.com

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun