Mohon tunggu...
Yurike Nadya
Yurike Nadya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa menuju semester 7 dari Universitas Jember yang sedang menempuh program kuliah kerja nyata membangun desa

Selanjutnya

Tutup

Nature

KKN UMD UNEJ Kelompok 64 bersama Desa Wonosuko Kreasikan Olahan Singkong hingga Limbah Kotoran Sapi

7 Agustus 2023   10:05 Diperbarui: 29 Agustus 2023   21:56 189
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pembuatan genteng di dusun Genting, Wonosuko.

Proses penjemuran genteng dari kotoran limbah sapi
Proses penjemuran genteng dari kotoran limbah sapi
Tidak luput dari program Kuliah Kerja Nyata utamanya mengadakan pelatihan membatik yang dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2023. Kelompok KKN 64 UMD UNEJ kembali hadir membuat dua inovasi program sekaligus dalam waktu satu hampir dua minggu tepat memasuki minggu keempat menuju minggu kelima terjun program Kuliah Kerja Nyata di desa Wonosuko. Dua inovasi tersebut adalah membuat makanan ringan dari olahan singkong beserta daunnya berbentuk bulat  dan pembuatan genteng menggunakan bahan utama limbah kotoran sapi. 

Mahasiswa/i KKN UMD UNEJ Kelompok 64 menemukan ide cemerlang eco-friendlynya berdasarkan pengalaman mereka observasi kelimpahan alam lingkungan yang teridentifikasi oleh Kelompok 64 KKN UNEJ. Terkait kelimpahan alam lingkungan desa Wonosouko, mahasiswa/i berupaya memaksimalkan bahan sumber daya alam di daerah sekitar desa Wonosuko dapat dimanfaatkan dengan bijak dan berguna bagi masyarakat luas yang dialokasikan oleh desa Wonosuko. Jenis kelimpahan sumber daya alam desa Wonosuko yang teridentifikasi oleh mahasiswa/i KKN UNEJ diantaranya adalah tanaman singkong dan kotoran ternak sapi.

Untuk pembuatan olahan makanan ringan yang berasa cita gurih dan manis dari berbahan utama singkong, mereka terinspirasi dari observasi mereka bahwa belum banyak kreasi makanan yang tercipta dari singkong hasil produksi desa Wonosuko sendiri, selain dijadikan keripik dan ‘tetel’ singkong, sehingga mahasiswa/i kelompok 64 mengusulkan ide pembuatan berbagai resep makanan ringan dari olahan singkong yang memiliki berbagai jenis rasa dari makanan ringan yang manis hingga jenis yang gurih.

Inspirasi inovasi kedua pembuatan genteng berbahan utama dari limbah kotoran sapi adalah mahasiswa/i melihat kelimpahan limbah kotoran sapi di desa Wonosuko terbuang begitu saja terkait mata pencaharian utama masyarakat desa Wonosuko adalah petani dan peternak sapi. Mahasiswa/i melakukan pengumpulan sumber referensi dari beberapa artikel ilmiah yang dapat menganalisis bahwa limbah kotoran sapi dapat diolah menjadi bahan utama pembuatan genteng dengan kualitas yang tinggi, disamping itu juga mahasiswa/i memikirkan dampak positif yang dapat meminimalisirkan jumlah anggaran pengeluaran produksi genting dari bahan utama lainnya selain limbah kotoran sapi. Pembuatan genteng berbahan dasar kotoran sapi mahasiswa/i bekerja sama dengan salah satu ketua/kepala dusun yang memproduksi genteng.

Harapan KKN UMD UNEJ kelompok 64 program kerja tambahan mereka dapat terealisasikan dengan baik dan memiliki keberlanjutan jangka panjang untuk desa Wonosuko .

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun