Bismillahirrahmanirrahim.
Kita sudah memasuki hari ke-8 Ramadan 1446 H. Sementara saya masih akan menulis episode rubrik #SESEFUH tentang planet Yupiter (atau Jupiter) sore ini, hari ini saya akan membagikan resep yang bagus untuk buka puasa Anda. Seperti yang Anda tahu, saya besar dengan masakan Asia, seperti masakan Indonesia (tentu saja), Filipina, Thailand, Jepang, Korea, dll. Hari ini, saya akan membagikan resep sinigang na manok, sup ayam khas Filipina dengan rasa masam yang sangat khas.
Sebagai salah satu masakan favorit rakyat Filipina, sinigang terdiri dari banyak jenis, namun salah satu yang paling digemari adalah sinigang na manok (ayam). Dan secara spontan, kita akan memaparkan resepnya. Selamat datang di rubrik #RESPON (Resep Spontan).
Bahan:
- 2 1/2 pon ayam, telah digoreng dan dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak nabati
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah tomat berukuran sedang, diiris
- 1 butir bawang bombai, diiris tipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/8 sendok teh lada hitam
- 5 cangkir air
- 5-6 potong asam jawa, dibuat pasta
- 1 buah lobak berukuran sedang, dipotong-potong
- 1/2 pon mustard
- 3 helai daun bawang
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan tomat di panci besar berisi minyak. Tumis hingga harum.
2. Tambahkan ayam dan aduk selama 10 menit atau hingga ayam sedikit berubah warna.
3. Tambahkan garam, lada, patis (kecap ikan), pasta asam jawa, dan air.
4. Masak selama 30 menit atau hingga ayam menjadi lembut.
5. Tambahkan lobak dan masak selama 5 menit.
6. Tambahkan mustard, tutup panci, dan matikan api.
7. Angkat dan sajikan hangat.
TAHUKAH ANDA?
Asam jawa, yang memberikan rasa masam khas pada sinigang, mengandung vitamin B1, B2, B3, kalium, magnesium, zat besi, fosfor, serat, lemak, protein, karbohidrat, dan kalori. Kandungan karbohidrat pada asam jawa tersimpan dalam bentuk gula yang setara dengan 17 sendok teh gula pasir. Dia juga mengandung vitamin B5, C, K, dan asam folat. Beberapa manfaat asam jawa untuk kesehatan antara lain membantu melancarkan pencernaan, terutama pada masalah konstipasi atau sembelit, membantu meredakan nyeri tubuh, mengendalikan diabetes, menyembuhkan luka makin cepat, kaya akan antioksidan, dan membantu menurunkan berat badan. Jadi pada dasarnya makan sinigang dapat membantu menguruskan badan dan aman untuk pengidap diabetes.
Dan pastinya resep ini halal dan dapat dimakan oleh semua kalangan, baik Muslim maupun nonmuslim.
Resep apa lagi yang Anda ingin saya tulis?
Tabik,
Yudhistira Mahasena
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI