Mohon tunggu...
Denny Yerianto
Denny Yerianto Mohon Tunggu... Human Resources - Penikmat kopi dan teknologi

Humanis yang senang berbagi soal kopi dan teknologi serta kehidupan sehari-hari

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cascara: Ngopi atau Ngeteh?

7 Agustus 2018   09:05 Diperbarui: 7 Agustus 2018   11:23 497
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sore itu saya mampir ke sebuah kedai kopi di pasar santa. seperti biasa saya mencari menu kopi yang unik dari sebuah kedai kopi baru yang saya temui. Tiba-tiba mata saya melihat menu yang tidak biasa diantara daftar aneka seduhan kopi lokal mereka , "Cascara".

"Mas , cascara itu apa"

"oh ini minuman dari cherry kopi atau kulit biji kopi"

"enak mas ? rasanya seperti apa ?"

"rasanya kayak teh tapi asam"

"lho ini teh atau kopi"

Saya tidak lagi mendengar jawaban sang barista. Saya langsung meng-googling, lalu saya temukan penjelasan soal cascara ini dari berbagai sumber.

Cascara yang dalam Bahasa Spanyol berarti "kulit" adalah teh yang dibuat dari cherry buah kopi yang dikeringkan di bawah sinar matahari. Berbeda dengan teh yang bentuknya panjang dan bergelombang, cascara berbentuk kurang lebih seperti buah cherry kering yang sedikit besar.

Dari definisi di atas, jelas ini adalah minuman seduhan dari kulit biji kopi. Tidak di roasting sehingga tidak ada rasa pahit ala kopi. Karena ini adalah dari kulit biji kopi, maka hasilnya cenderung seperti teh.

"Penyajiannya bagaimana mas ?"

"bisa diminum dingin atau panas"

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun