Mohon tunggu...
Wisata Aceh
Wisata Aceh Mohon Tunggu... wiraswasta -

Visit Website www.wisataaceh.net

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Kuliner yang Membuat Kamu Kangen Aceh!

15 Juli 2016   22:31 Diperbarui: 15 Juli 2016   22:44 94
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Aceh merupakan salah satu destinasi tempat wisata yang banyak dikunjungi. Apalagi sekarang Aceh sudah masuk menjadi Destinasi wisata halal dunia, termasuk Padang dan Gorontalo. Aceh terkenal sebagai "Serambi Mekkah" dan juga "Kota Syariat Islam". Selain terkenal sebagai kota islami di Indonesia, Aceh ternyata memiliki banyak kenangan indah bagi para pecinta Kuliner atau Foodee. Kamu yang sedang kangen Aceh saat ditanya makanan apa saja yang khas dengan Aceh pasti langsung tahu.

1. Ayam Tangkap


Ayam tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari daging ayam kampung dan beberapa bumbu khas lainnya.

Yang membuat unik ayam tangkap ini adalah taburan dedaunan yang menutupi daging ayam. Daun yang digunakan bukan sembarangan daun, yaitu daun salam koja, dan daun pandan. Dedaunan ini ikut digoreng bersama daging ayam yang telah di potong kecil-kecil menurut selera.

Sebagai pelengkap, taburan bawang goreng akan membuat rasa ayam tangkap ini semakin renyah dan gurih.

2. Pliek U

salak-rumbia-pliek-u-foto-by-atpliek-u-578904dee122bde808964766.jpg
salak-rumbia-pliek-u-foto-by-atpliek-u-578904dee122bde808964766.jpg

Pliek-U memang dikenal sebagai salah satu bahan pembuatan makanan khas Aceh yang paling digemari yaitu kuah Pliek-U. Masakan sejenis gulai ini terdiri dari beragam sayur-sayuran.

Pliek-U atau patarana adalah ampas kelapa yang telah dibusukkan untuk diperas minyaknya. Sejak dahulu, masyarakat Aceh sering mengolah kelapa untuk diambil minyaknya. Minyak ini biasa digunakan sebagai minyak goreng. Ampas dari olahan kelapa ini kemudian dikeringkan dengan dijemur sehingga menghasilkan Pliek-U yang berwarna kecoklatan.

Namun siapa sangka, Pliek-U juga sering dijadikan bumbu colek saat merujak, campuran Pliek-U, garam, gula dan cabai rawit sebagai bumbu colek untuk mangga muda, pisang muda, salak, jamblang, dan rumbia. Merujak dengan Pliek-U adalah kegiatan yang sering dilakukan untuk mengisi waktu kosong dalam aktifitas sehari-hari di Aceh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun