Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tips Tangkal Corona dengan Olahan Rempah Tradisional

13 Maret 2020   15:19 Diperbarui: 18 Maret 2020   10:31 151
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tips Pencegahan Penularan Virus Corona Di Indonesia

#KamiTidakTakutVirusCorona, Virus Corona Di Indonesia kini menjadi trending topik yang kerap di bahas hampir setiap hari . Hashtag tersebut disuarakan bersama untuk memberikan semangat positif agar masyarakat Indonesia tidak terlalu panik dalam menghadapi virus corona. Bagaimana tidak panik? Baru-baru ini dua warga Indonesia asal Depok positif dinyatakan terinfeksi corona.

Dua warga tersebut adalah saorang ibu (64) dan anak peremuannya (31). Mereka terinfeksi saat berinteraksi dengan WNA asal Jepang. Menurut beberapa informasi saat ini kondisi pasien sudah semakin membaik karena pelayanan yang cepat dan tanggap.

Semenjak muncul Covid-19 (virus corona), pemerintah gencar mengimbau warga Indonesia untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh. Seseorang yang memiliki daya imun lemah lebih mudah terserang virus. Tidak hanya Covid-19, tetapi juga jenis virus lainnya. Oleh karena itu, kita penting dalam menjaga kesehatan dan kebersihan.

Salah satu cara yang sedang dijalankan oleh salah satu provinsi di Indonesia -- Surabaya adalah mengonsumsi tanaman herbal yang mengandung curcuma. Beberapa tanaman herbal tersebut ternyata sering dijadikan sebagai bahan makanan lho. Misalnya, seperti jahe, kunyit, temulawak, dan sebagainya.

Curcuma merupakan salah satu kandungan yang terdapat dalam tanaman herbal. Curcuma memiliki manfaat sebagai suplemen daya tahan tubuh. Selain dijadikan sebagai bumbu masakan, ternyata warga Indonesia sudah mengamalkannya untuk menjadi bahan konsumsi minuman lho. Apa saja jenis tanamannya?

Jahe

Tanaman yang satu ini sangat familiar dalam dunia masak-memasak. Jahe juga menjadi umum untuk dikonsumsi sebagai minuman hangat. Bahkan sampai saat ini jahe juga dipercaya mampu memberikan efek hangat dalam tubuh. Jahe memiliki kandungan magnesium, potassium, dan mangan serta vitamin yang baik untuk tubuh.

Mengonsumsi air jahe mampu mengeringkan lendir berlebih sekaligus merangsang pembuangannya. Sebagai antibakteri, jahe bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mengurangi radang tenggorokkan. Oleh karena itu, jahe dapat menyembuhkan flu salah satu gejala dari corona.

Cara Membuat Wedang Jahe

Salah satu olah jahe yang bisa dikonsumsi dengan menjadikannya wedang. Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit dan bisa dilakukan di rumah. Berikut langkah-langkahnya.

  1. Untuk membuat 2-3 gelas gunakan jahe dengan ukuran sedang.
  2. Cuci bersih jahe dan bakar selama satu menit. Bakar hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Setelah itu iris jahe dan geprek hingga pipih. Biasanya geprek menggunakan pisau.
  4. Masukkan jahe ke air gula merah, lalu rebus hingga mendidih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun