Mohon tunggu...
Wijaya Kusumah
Wijaya Kusumah Mohon Tunggu... Guru Blogger Indonesia

Teacher, Motivator, Trainer, Writer, Blogger, Fotografer, Father, Pembicara Seminar, dan Workshop Tingkat Nasional. Sering diminta menjadi pembicara atau nara sumber di bidang ICT,Eduprenership, Learning, dan PTK. Siapa membantu guru agar menjadi pribadi yang profesional dan dapat dipercaya. Wijaya adalah Guru SMP Labschool Jakarta yang doyan ngeblog di http://wijayalabs.com, Wijaya oleh anak didiknya biasa dipanggil "OMJAY". Hatinya telah jatuh cinta dengan kompasiana pada pandangan pertama, sehingga tiada hari tanpa menulis di kompasiana. Kompasiana telah membawanya memiliki hobi menulis yang dulu tak pernah ditekuninya. Pesan Omjay, "Menulislah di blog Kompasiana Sebelum Tidur". HP. 08159155515 email : wijayalabs@gmail.com.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Asuransi Mobil Omjay dan Keuntungan Ikut Asuransi

4 Agustus 2025   15:02 Diperbarui: 4 Agustus 2025   15:02 140
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Untung Ada Asuransi. Cerita Dua Kali Mobil Ditabrak Motor. Inilah kisah Omjay atau Dr. Wijaya Kusumah, M.Pd (Omjay). Seorang Guru Blogger Indonesia yang memiliki blog https://wijayalabs.com.

Setiap kali mengendarai mobil di jalan raya, saya selalu berdoa agar perjalanan aman, selamat, dan tak terjadi apa-apa. Tapi namanya juga jalanan, kita tak pernah tahu apa yang akan terjadi. Kita sudah hati-hati, tapi belum tentu pengendara lain sewaspada kita.

Sudah dua kali mobil saya---Avanza kesayangan---ditabrak oleh pengendara motor. Yang pertama saat saya sedang dalam perjalanan ke kantor, dan yang kedua justru ketika mobil sedang terparkir. Dua-duanya sama-sama membuat body mobil tergores parah dan harus masuk bengkel.

Namun, alhamdulillah... saya tak terlalu pusing memikirkan biaya perbaikannya. Kenapa? Karena saya sudah ikut asuransi kendaraan bermotor sejak awal membeli mobil. Biaya yang harus saya keluarkan per kejadian hanya Rp200.000 sebagai biaya klaim. Sisanya? Ditanggung oleh pihak asuransi.

Itulah pentingnya asuransi. Kita memang tak pernah berharap menggunakannya, tapi ketika dibutuhkan, ia hadir sebagai penyelamat.

3 Tips Sebelum Memilih Asuransi

Sebagai konsumen, saya belajar dari pengalaman. Tidak semua asuransi itu cocok dengan kebutuhan kita. Maka sebelum ikut, saya mempertimbangkan tiga hal penting berikut:

  1. Pastikan Manfaatnya
    Apa saja yang ditanggung oleh asuransi? Apakah hanya tabrakan? Atau juga kehilangan, bencana alam, dan lain-lain?

  2. Pahami Risikonya
    Risiko seperti pembatalan polis, biaya tambahan, atau tanggungan yang tidak dicakup harus diketahui di awal.

  3. Perhatikan Biayanya
    Premi yang terlalu mahal bisa memberatkan. Tapi premi murah dengan manfaat minim juga tak bijak. Pilih yang seimbang dan sesuai kebutuhan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun