Mohon tunggu...
widyawati
widyawati Mohon Tunggu... Freelancer - FreelancerKuliner

mahasiswi Ilmu Komunikasi Universitas Amikom Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

GAPLEK OLAHAN MAKANAN DARI WONOGIRI.

21 Mei 2019   08:31 Diperbarui: 25 Juli 2019   04:26 215
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Yogyakarta - Makanan khas suatu daerah merupakan sebuah kuliner unggulan dari suatu daerah. Setiap daerah memiliki makanan khas sendiri-sendiri. Taukah kamu dengan makanan Gaplek ?

Yaps, Gaplek merupakanan makanan  khas Wonogiri, terdengar asing memang di telingan orang awam, apa itu gaplek. Gaplek adalah olahan makanan yang terbuat dari singkok atau ubi ketela pohon. prosesnya sangat mudah yaitu ubi dikupas lalu di jemur agar kering, kemudian dapat diolah menjadi berbagai macam makanan seperti gatot. Gatot yaitu olahan gaplek yang diiris kecil-kecil. Kemudian gaplek tersebut direndam semalaman, setelah itu airnya dibuang dan gaplek yang sudah direndam tersebut dibersihkan kemudia dikukus, sebagai pelengkapnya akan di taburi parutan kelapa dan gula pasir. selain dijadikan gatot, gaplek juga bisa di buat nasi tiwul/sego tiwul. Prosesnya yaitu gaplek yang sudah kering ditumbuk kemudian dijadikan tepung lalu di guyer sampai membentuk bulatan-bulatan kecil kemudia dikukus. biasanya nasi tiwul dapat disajikan dengan gula pasir, atau sebagai nasi dengan pelengkap ikan teri, sambal bawang dan lalapan. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun