Mohon tunggu...
Widi Kurniawan
Widi Kurniawan Mohon Tunggu... Human Resources - Pegawai

Pengguna angkutan umum yang baik dan benar | Best in Citizen Journalism Kompasiana Award 2022

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Gohyong, Jajanan Viral Penghangat Saat Hujan di Hari Imlek

10 Februari 2024   19:40 Diperbarui: 11 Februari 2024   17:57 1267
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gohyong (foto: widikurniawan)

Cuaca mendung dan hawa dingin mewarnai libur tahun baru Imlek kali ini. Hujan yang sejenak menyapa siang hingga sore tadi, kian membuat suasana terasa Imlek banget.

Ya, kata orang-orang, hujan di hari Imlek adalah pertanda bagus. Hujan dipercaya sebagai tanda kelimpahan berkah.

Entahlah, pastinya saya tidak merayakan Imlek, tapi merasa turut syahdu menikmati hari yang sejuk sambil rebahan di rumah.

Eh, tapi ketika sore menjelang, hawa dingin membuat perut ini meronta seolah minta asupan. Melongok dapur dan isi kulkas yang tak ada tanda-tanda makanan eksis, seketika saya teringat sejenis jajanan yang sepertinya cocok di saat Imlek ini: gohyong.

Yups, gohyong namanya. Akhir-akhir ini nama gohyong memang sering berseliweran di timeline media sosial. Salah satu pemicunya adalah penjual gohyong kaki lima di dekat Stasiun Cikini, Jakarta Pusat, yang viral karena antreannya yang selalu panjang tiap harinya.

Gohyong sendiri merupakan makanan khas orang Hokkien dan Teochew, yang berasal dari Provinsi Fujian, China. Konon di negeri asalnya, gohyong menggunakan isian daging babi atau udang.

Namun tentu saja setelah masuk ke Indonesia dan mulai merebak di kaki lima sebagai jajanan, gohyong menggunakan isian cincang daging ayam. Hampir mirip rolade, isian gohyong diselimuti kulit yang berbahan dasar tepung terigu campuran tapioka. Setelah itu adonan gulung gohyong dipotong-potong untuk kemudian digoreng dengan minyak yang melimpah.

Sejak gohyong Cikini viral, penjual gohyong kaki lima pun mulai bermunculan. Salah satunya gohyong Kang Bewok yang belum lama ini membuka lapak di Jalan Noble, Bojongbaru, Kabupaten Bogor.

Lapak gohyong Kang Bewok (foto: widikurniawan)
Lapak gohyong Kang Bewok (foto: widikurniawan)

Karena lokasinya tak jauh dari rumah saya, sore tadi saya meluncur di tengah rintik hujan untuk menyambangi gohyong Kang Bewok. Nggak perlu jauh-jauh ke Cikini. Ini untuk kali kedua saya membeli, yang berarti lidah saya cocok dengan gohyong buatan Kang Bewok.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun