Mohon tunggu...
Welly Yusup
Welly Yusup Mohon Tunggu... karyawan swasta -

Mahasiswa mercubuana tekhnik industri 21 meruya ,jakarta\r\nbekerja di PT COLORPAK INDONESIA Tbk, as Staff Produksi.\r\n\r\n" Jangan putus asa kala kegagalan hampiri kita, sesungguhnya hal itu adalah tangga kkita untuk meraih kesuksesan "

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menengok keistimewaan Sayur Asem untuk Tubuh Kita

31 Maret 2014   00:57 Diperbarui: 24 Juni 2015   00:17 1683
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

gambar : http://resepmasakansederhana.info/cara-memasak-sayur-asem-kuah-kuning-lezat-enak.html/cara-memasak-sayur-asem

Sayur asem merupakan salah satu masakan ciri khas indonesia.sayur asem sangat mirip dengan sayur dari Thailand yaitu tom yam. sayur ini juga ada yang menyebutnya sayur sampah yang di karenakan dalam sayur ini terdiri dari beberapa jenis bahan sayur di dalamnya. bahan tersebut di antaranya adalah kacang tanah, nangka muda, melinjo, jagung, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, dan asam jawa. alhasil, sayur asem sarat akan kandungan gizi dan vitamin yang berasal dari sayur-sayuran yang terdapat di dalamnya.

Di lihat dari komponen-komponen yang terdapat dalam sayur asem, masing-masing memiliki manfaat yang beraneka ragam bagi kebutuhan tubuh kita. berikut ini manfaat yang di peroleh dari bahan tersebut;

Kacang tanah

http://www.sehatcantika.com/2012/05/manfaat-kacang-tanah.html

Kacang tanah merupakan tanaman polong-polongan yang mengandung protein, zat besi, vitamin E, kalsium, vitamin B kompleks, fosforus, vitamin A & K, lesitin, dan kolin. kandungan proteinnya lebih besar di bandingkan daging.

Nangka muda

http://heropurba.blogspot.com/2012/12/pemanfaatan-budidaya-buah-nangka.html

Di dalam nangka mengandung beragam manfaat seperti;


  • Kalium dalam nangka efektif mengurangi kemungkinan penyakit jantung,karena dapat menurunkan tekanan darah
  • Zat besi yang dapat mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh
  • Mineral mikro dan tembaga efektif untuk metabolisme tiroid yang baik untuk memproduksi hormon
  • Magnesiumnya sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang
  • Antioksidan dalam nangka dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus
  • Dengan phito-nutrisi dan vitamin c,nangka memiliki anti kanker dan anti penuaan
  • Gula alami pada nangka seperti fruktosa dan sukrosa menjadi sumber energi bagi tubuh kita
  • Viatamin A yang terkandung di dalamnya sangat bermanfaat untuk kesehatan mata

Melinjo

http://obat-obatmujarab.blogspot.com/2011/02/manfaat-melinjo.html

Secara empiris, daun melinjo dapat mempermudah persalinan. sedangkan bijinya terbukti mampu menghambat kerja enzim lipase, sehingga berpotensi menekan penumpukan dan penyerapan lemak dalam tubuh. selain itu manfaat melinjo lainnya seperti mengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes, membunuh mikroorganisme jahat, penangkal radikal bebas, dan lain-lain.

Labu siam

http://zoothera.wordpress.com/2011/12/21/khasiat-labu-siam/

Banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi labu siam. berikut ini beberapa manfaat dari labu siam;


  • Mampu mencegah terserangnya penyakit kanker
  • Mengurangi resiko penyakit jantung
  • Sangat baik untuk ibu yang sedang hamil muda
  • Kaya akan serat yang mampu membantu melancarkan pencernaan dalam tubuh
  • Dapat menurunkan kadar kolesterol
  • Mencegah hipertensi

Kacang panjang

http://www.flexmedia.co.id/manfaat-kacang-panjang-mencegah-anemia-hingga-kanker/

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun