Mohon tunggu...
Weka Bhagawan
Weka Bhagawan Mohon Tunggu... profesional -

Seorang biasa yang berprofesi sebagai apoteker. Sedang mendalami kimia bahan alam di Magister Ilmu Farmasi UNAIR. Tertarik pada dunia kesehatan dan sepak bola.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Tehnik Pembuatan Infusa yang Sederhana dan Benar

24 Januari 2015   00:50 Diperbarui: 4 April 2017   17:25 6439
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

[caption id="attachment_392857" align="aligncenter" width="300" caption="Infused water yang sedang ngetren belakangan ini, dengan fungsi yang sebatas untuk memberi rasa dan sensasi segar pada air minum. (Sumber gambar: dapurmasak.com)"][/caption]

Mungkin banyak dari kita pernah mendengar istilah infused water yang lagi ngetrend belakangan ini. Atau mungkin juga pernah mencoba membuatnya?... Infused water yang banyak saya jumpai di posting media sosial hanyalah memberi rasa dan sensasi segar pada air minum. Dengan metode pembuatan dengan cara perendaman buah-buahan atau sayuran dalam air dingin saja, dikemas dalam wadah tertutup rapat dan kemudian disimpan dalam lemari pendingin selama waktu tertentu.. sebagian besar mungkin beranggapan dengan cara dan metode pembuatan seperti itu khasiat tumbuhan obat dapat tercapai?..  Ternyata tidak.. Dalam tulisan ini saya mencoba mengulas apa itu sediaan infusa.., bagaimana metode pembuatannya.., dan contoh sediaan infusa dari tumbuhan yang sederhana namun berkhasiat istimewa..

Penjelasan sediaan infusa dan cara pembuatan

Menurut Farmakope Indonesia Ed. III, infusa merupakan sediaan cair yang dibuat dengan mengekstraksi (menyari) simplisia nabati dengan air pada suhu 90 derajat celcius selama 15 menit.

Pembuatan dilakukan dengan cara mencampur simplisia dengan kehalusan yang sesuai dengan air secukupnya, panaskan di atas tangas air selama 15 menit terhitung mulai suhu mencapai 90 derajat celcius sambil sesekali diaduk.  Serkai selagi panas melalui atau dengan menggunakan kain flanel, serta tambahkan air panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh folume infus yang dikehendaki.

Sediaan infusa daun Kumis Kucing

Kumis kucing atau dengan nama ilmiah Orthosiphon stamineus merupakan tumbuhan obat yang banyak sekali kita temui di lingkungan sekitar seperti pekarangan rumah atau di pinggir aliran sungai. Kumis kucing merupakan tumbuhan semak yang hidup pada daerah tropis seperti Indonesia.

[caption id="attachment_392866" align="aligncenter" width="300" caption="Tumbuhan Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus) yang dapat dijadikan sediaan infusa dengan khasiat melancarkan air seni dan peluruh batu ginjal. (Sumber gambar: fitoapteka.org)"]

1422009153267199952
1422009153267199952
[/caption]

Pembuatan infusa kumis kucing dilakukan dengan menyerbuk bagian daun kumis kucing dengan cara daun dipanaskan pada sinar matahari tidak langsung hingga kering kemudian ditumbuk hingga membentuk serbuk. Diambil 5 gram serbuk dilarutkan pada 1 liter air sesuai dengan cara pembuatan infusa yang baik dan benar di atas (Farmakope Indonesia Ed. III). Penggunaan diminum secara rutin setiap hari dikarenakan obat tradisional dapat menimbulkan efek dalam jangka waktu lama.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun