Mohon tunggu...
Weedy Koshino
Weedy Koshino Mohon Tunggu... Lainnya - Weedy Koshino

Konnichiwa! Ibu 2 anak yang hidup di Jepang. Ingin membagi pengalaman selama hidup di Jepang. Penulis Buku Unbelievable Japan 1,2,3 dan Amazing Japan. Yoroshiku Onegaishimasu.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Artikel Utama

Pengalaman Seru Jadi Petugas Tonjiru, Sup Miso Babi di Jepang

5 April 2020   07:12 Diperbarui: 6 April 2020   02:13 1771
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mama dapet tugas jadi tukang masak Tonjiru nih! sambil saya cengar cengir sendiri.

Hah..mamah gak salah ma..kok bisa sih jadi petugas masak Tonjiru, lah terus entar ada acara nyicip masakannya gimana? Mama emang pernah masak Tonjiru? Kata anak-anak takjub lihat mamanya anteng anteng aja dapet tugas masak masakan itu. 

Ya, apa boleh buat...habis tugas yang lainnya berat-berat banget, jadi ketua, sekretaris, bendahara, petugas asuransi, petugas booking lapangan dan petugas masak untuk akhir tahun. Nah, yang kira-kira mama bisa ya itu, jadi tukang masak thok! Lagian enaknya, masaknya gak sendiri kok, kita berempat, bisa bagi-bagi tugas. Pokoknyaa jalanin dulu aja lah, kalau nggak sanggup pas tengah jalan ya acung tangan ajaa wkwkwkwk dan anak-anakpun bengoong lihat mamanya suka asal njeplak hahaha! 

Ngomong-ngomong kenapa anak-anak ribet ya saya jadi petugas masak Tonjiru..??

Karena Tonjiru itu adalah Sup Miso Isi daging Babi! Dan karena keluarga kita nggak makan B, ya anak-anak makanya sampai takjub lihat mamanya milih tugasnya kok masak sup babi wkwkwkwk...

Tonjiruadalah Miso Soup yang berisi sayuran dan irisan tipis daging babi. Sebenarnya hampir tiap hari saya masak miso soup ini tapi isinya ya sayuran/tahu atau jamur dan rumput laut saja. 

Miso soup ini adalah makanan tradisional Jepang, kalau kita makan di restoran Jepang yang set menu, pasti deh keluar miso soup ini sebagai supnya. 

Sup Tonjiru ini selain isinya irisan daging babi, dicampur juga dengan wortel, lobak, gobou, konyaku, daun bawang, suito (mochi), kaldunya dari kaldu ikan powder (hondashi) dan miso paste, di rebus semua dalam panci sampai semuanya empuk.

Bikin Tonjiru 4 panci besar! (dokpri)
Bikin Tonjiru 4 panci besar! (dokpri)
Saat si sulung masuk SMP, dia memilih ekstra kurikuler olahraga Baseball, menurut rumor yg ada itu adalah ekskul yg paling berat dan melelahkan, bukan hanya anak-anaknya yg di geber untuk latihan yang super duper keras dan hampir tiap hari itu, tapiii emak emaknya itu lohh juga ada tugas- tugasnyaaaa.

Awal perkenalan saja,  sudah langsung ada acara pemilihan ketua, wakil dan para pelaksana tugas seperti ocha touban (bikin ocha) dan lain-lainnya, dimana semua turut serta tanpa terkecuali. 

Sebenernya gak jauh beda sih tugas saat waktu di klub besbol SD dulu, kalau SD dulu malah lebih buanyak lagiii,  ada tugas petugas Matsuri/festival (macem-macem festival sesuai musim), Petugas Milah Sampah, Petugas masak mochi, Petugas parkir mobil saat pertandingan, dan masih banyak lagi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun