Mohon tunggu...
Wakuliner
Wakuliner Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Marketplace Kuliner Pertama di Indonesia, untuk One-Stop Solusi Kuliner Anda. IG : @wakuliner FB : @wakuliner Download di Play Store & App Store : http://qrs.ly/ac68cjd Hunting Kuliner disini https://www.wakuliner.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rahasia di Balik Nikmatnya Kerak Telor Betawi

9 September 2018   17:53 Diperbarui: 9 September 2018   18:10 267
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Pesan Makanan Nusantara -- Siapa yang tidak tahu makanan legendaris yang  bahkan menjadi jajanan wajib jika berkunjung ke Jakarta? Kerak telor namanya, kerak telor adalah makanan khas Jakarta atau Betawi yang  terbuat dari bahan dasar beras ketan putih, telur ayam dan bawang merah goreng yang nantinya diberi bumbu halus meliputi cabai merah, kencur,  jahe, garam, gula pasir, merica butiran, dan suiran kelapa sangrai.

Pada artikel ini, Wakuliner yang memiliki jasa Pesan Makanan Nusantara akan memberikan tips dan bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan kerak telor sehingga memberikan sensasi kelezatan yang sangat khas.  Berikut ulasannya.

Bahan :

* 30 gram bawang merah, goreng kering

* 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus

* Bawang merah goreng khusus untuk taburan

* Bumbu yang dihaluskan, 4 buah cabai merah keriting, 1/2 sdt merica  butiran, 3 cm kencur, 1 cm jahe, 100 gram beras ketan putih, 250 ml air,  100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur, 15 gram ebi udang, seduh,  sangrai, dan haluskan dan 5 butir telur bebek

Cara pembuatan

* Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

* Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang  sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan  hingga agak kering.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun