Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk Bikin Gohyong yang Sedang Viral, Lezat dan Segar di Musim Hujan

18 Februari 2024   16:07 Diperbarui: 18 Februari 2024   20:29 1182
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sepiring Gohyong yang sedang viral, rasanya lezat dan segar. Aroma wangi bumbu rempah. Mau? Yuk, bikin sendiri. | Foto: Wahyu Sapta.

Ada yang lagi viral! Gohyong! Saya sendiri penasaran setiap membuka medsos IG atau FB, sering berseliweran tentang Gohyong yang sedang viral. Seperti apa sih?

Apalagi tampilannya yang menarik, segar, memakai kuah berwarna coklat mirip cuko, dengan taburan irisan cabai rawit hijau yang kontras. 

Lalu tiba-tiba teman saya Mbak Dian namanya, membuat status tentang Gohyong. Lha, langsung deh saya japri.

"Mbak, kok aku penasaran sih, kayak apa rasanya Gohyong itu?"

Dia menjawab bahwa menerima preorder Gohyong, satu porsinya 25k.


"Nanti boleh deh, Mbak Wahyu ngerasain kayak apa Gohyong itu. Pasti ketagihan." katanya.

"Hem, emang iya?" Batin saya makin penasaran. Baiklah, aku pesan ya, buat pengin tahu kayak apa rasanya Gohyong itu. 

Dia juga bercerita bagaimana membuatnya. Aduh, baik banget Mbak Dian ini, tidak pelit bagi rahasianya. Memang dia tidak membagi resep secara detail, melainkan bumbu yang dipakai adalah 5 bumbu aromatik yang khas. Bahan utamanya ayam dan bakso. Jadi, meskipun chinese food, tetapi halal.

Wah iya, setelah saya googling, ternyata bumbu Ngohiong itu rahasianya. Ngo artinya 5 Hiong adalah bumbu rempah. Bisa dibeli lewat online atau toko minimarket. 

Bumbu Ngo Hiong ini rahasianya. Chinese Five Spice. | Foto: Wahyu Sapta.
Bumbu Ngo Hiong ini rahasianya. Chinese Five Spice. | Foto: Wahyu Sapta.

Bumbu Ngohiong merupakan bumbu khas masakan China yang terdiri dari lima aroma rempah. Adas, kayu manis, lada, pekak, dan cengkeh. 

Konon bumbu ini memiliki filosofi keseimbangan Yin dan Yang. Rasanya yang memiliki aromatik khas, sering dipakai sebagai bumbu rendam pada masakan ayam, bebek, daging, ikan, yang proses memasaknya direbus atau panggang.

Benar saja, saat saya mencium aromanya, sangat khas. Hem, jadi ini rahasianya untuk membuat Gohyong? Lalu kenapa jadi viral?

Sebenarnya Gohyong sendiri sudah lama ada. Merupakan masakan china, berupa daging cincang, ayam, udang, yang digulung dengan kulit lumpia, bisa juga dengan kulit kembang tahu. Kemudian dikukus, baru digoreng. Sajiannya bisa memakai kuah khas atau saus pedas. 

Lalu kenapa viral? Jajanan Gohyong viral dijajakan di Cikini Jakarta. Saking viralnya, pembeli rela antre berjam-jam untuk mendapatkan Gohyong. 

Gohyong ini berupa cacahan daging ayam yang dibungkus kulit lumpia, lalu digoreng hingga garing. Penyajiannya memakai kuah mirip cuko yang asam manis dengan taburan cabai rawit hijau.

Baiklah, karena jauh lokasi dari tempat tinggal saya, kadung ngiler dengan postingan-postingan netizen bikin gemas. Bagaimana kalau bikin sendiri?

Bahan utamanya daging ayam dan bakso sapi. Bumbu pendukung, gampang dicari dan ada di dapur. Sedangan bumbu khususnya bisa diperoleh di mini market atau online.

Campur semua bahan dengan bumbu Ngohiong. | Foto Wahyu Sapta.
Campur semua bahan dengan bumbu Ngohiong. | Foto Wahyu Sapta.

Markimas! Mari kita memasak bersama!

Proses memasak Gohyong viral, ada 3 tahapan. Membuat adonan Gohyong, kuah cuko, dan adonan kulit gohyong. Apabila tidak ingin repot membuat kulitnya, bisa memakai kulit kembang tahu yang bisa diperoleh di toko bahan makanan atau lewat online. 

Jika memakai kulit kembang tahu, dikukus terlebih dahulu, baru digoreng. Rasanya lebih original dibanding dengan Gohyong memakai kulit tepung.

Proses memasak Gohyong viral, dengan kulit tepung yang krispi. | Foto: Wahyu Sapta.
Proses memasak Gohyong viral, dengan kulit tepung yang krispi. | Foto: Wahyu Sapta.

Bahan Gohyong:

  • 500 gram ayam dada/paha
  • 20 buah bakso sapi,
  • 1 buah wortel parut
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 5 sendok makan tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Minyak Goreng banyak untuk menggoreng adonan Gohyong

Bumbu Gohyong:

  • 5 buah bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh bumbu Ngohiong

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 500 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bahan Kuah Cuko Gohyong:

  • 1000 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram asam jawa
  • 1 buah bawang putih cincang
  • 1 sendok teh garam
  • Sedikit lada bubuk
  • 1 1/2 sendok makan kecap asin

Bahan taburan: 

  • Secukupnya irisan cabai rawit hijau

Cara membuat:

  • Adonan Gohyong: rebus ayam hingga matang. Blender kasar ayam rebus. Kemudian blender kasar juga bakso. Taruh dalam wadah, campurkan semua bahan, ayam, bakso, wortel, daun bawang, dan bumbu-bumbu. Beri tepung tapioka, sedikit kuah kaldu ayam hingga merata. Sisihkan sebagai bahan isian gohyong.
  • Bahan Kulit: campur semua bahan kulit, aduk hingga tidak ada tepung yang menggerindil. Saring untuk memastikannya, kemudian buat seperti dadar tipis, lakukan hingga bahan habis. Sisihkan.
  • Ambil bahan kulit, isi dengan bahan adonan gohyong, lalu gulung hingga menyerupai lumpia. 
  • Iris Gohyong, goreng ke dalam minyak banyak hingga kering.
  • Kuah Gohyong: Campur semua bahan, masak hingga mendidih dan gula merah cair. Setelah matang, saring, taruh dalam wadah, sisihkan.
  • Saran penyajian: taruh Gohyong yang sudah digoreng ke dalam piring saji, siram dengan kuahnya sesuai selera, taburi irisan cabai rawit hijau.
  • Gohyong siap disajikan.
  • Santap selagi hangat, untuk kudapan lezat pada saat hujan.

Gimana? Mudah bukan? Sangat mudah, dong. Sesuai hasilnya, memberikan sajian yang lezat dan segar. Cocok sekali disantap pada saat musim hujan, saat hawa dingin.

Sajikan selagi hangat, ya! | Foto: Wahyu Sapta.
Sajikan selagi hangat, ya! | Foto: Wahyu Sapta.

Aroma bumbu ngohiong menguar saat menghidu baunya. Rasa rempah-rempah pecah di mulut. Ngeblendnya ayam dan bakso yang tidak begitu halus, terasa nyaman di mulut. Kulit yang krispi, menambah happy saat menyantapnya.

Enaklah pastinya. So, pengin ngerasain kayak gimana? Yuk, makanya dicoba resepnya.

Kata teman saya yang pernah merasakan Gohyong versi asli, bikinan saya ini sudah mirip. Pastinya karena rasa khas bumbu ngohiong ada di dalamnya. 

Hem, aroma rahasia 5 rempah ngeblend di sini. Terasa nyaman di mulut. Lezat dan segar tentunya. Yuk, dicoba. | Foto: Wahyu Sapta.
Hem, aroma rahasia 5 rempah ngeblend di sini. Terasa nyaman di mulut. Lezat dan segar tentunya. Yuk, dicoba. | Foto: Wahyu Sapta.

Selamat mencoba, ya.

Salam bahagia, 

Wahyu Sapta.

Semarang, 18 Februari 2024.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun