Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk Memasak Nasi Gurih Ikan Asin, Rasanya Sedap dan Lezat

6 Agustus 2023   11:39 Diperbarui: 6 Agustus 2023   16:46 937
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasi Gurih Ikan Asin, rasanya sedap dan lezat. | Foto: Wahyu Sapta.

Hari Minggu tidak ke mana-mana. Saatnya berkreasi menyalurkan hobi di dapur. Berbagai resep masakan ingin dicoba. Beberapa sudah pernah. 

Hari ini ingin memasak sesuatu yang berbeda. Yang gampang dan praktis. Nasi sekaligus memakai lauk. Nasi gurih adalah pilihannya. Nasi beraroma rempah, yang sudah dibumbui. Tanpa memakai lauk sudah enak disantap. Bagaimana kalau Nasi Gurih Ikan Asin saja? Pasti sedap.

Bahan-bahannya gampang dicari, memasaknya tidak ribet, tapi hasilnya, hem, sedap, lezat, mantap. Bahan utamanya beras dan ikan asin. Kali ini saya memakai ikan teri kecil yang digoreng terlebih dahulu sebagai bahan ikan asin.

Ada tips menggoreng ikan asin teri kecil yang biasanya asin sekali. Sebelum menggorengnya, seduh ikan asin dengan air panas kurang lebih 15 menit. Fungsinya untuk mengurangi kadar garam yang berlebih pada ikan teri. Kemudian tiriskan dan digoreng ke dalam minyak panas. Menggorengnya tidak membutuhkan waktu yang lama. Apinya sedang saja, agar tidak cepat gosong. Ikan asin teri goreng siap digunakan.

Pada saat memasak nasi, perbandingan beras dengan air fifty-fifty. Tetapi tergantung jenis berasnya. Memasak nasi gurih nanti hasilnya tidak terlalu lembek, tetapi tidak keras juga. Nasi condong ke pulen. 


Campuran santan untuk memasak, menjadikan nasi lebih gurih dan sedap. Aroma-aroma bumbu seperti serai, daun jeruk, daun salam, membuat nasi berbau harum. Pastinya menggugah selera makan. 

Apalagi aroma ikan asin yang khas. Tak mampu menolak saat ingin segera menyantapnya.

Pelengkapnya bisa memakai sayur, seperti selada, timun, atau tomat. Bisa ditambahkan lauk pelengkap seperti ikan asin tawar, dadar tipis, ayam kremes, atau sesuai kreativitas. 

Sambal jangan ketinggalan, ya. Jika menyukai petai, bisa menambahkannya. Pasti jadi lebih menarik dan menambah selera makan.

Ada dua cara memasaknya. Bisa memakai rice cooker atau mengukusnya dalam dandang. Jika memakai rice cooker, hanya satu tahapan saja pada saat menanak nasi. Sedangkan jika memakai dandang, melalui dua tahapan, yaitu karu dan kukus. Karu adalah menanak nasi setenggah matang, kemudian dilanjutkan dengan mengukus hingga nasi matang. 

Kali ini saya memasak memakai dandang. Sama saja hasilnya dengan memasak memakai rice cooker. Nah, tunggu apalagi.

Markimas! Mari kita memasak!

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya agar mempermudah saat memasak. Juga tidak ada bahan yang tertinggal karena kelupaan, ya.

Bahan-bahannya:

  • 750 gram beras pulen
  • 750 ml air santan (campuran 65 ml santan instan+ air)
  • 200 gram ikan teri asin yang sudah digoreng
  • Minyak goreng sisa menggoreng ikan teri secukupnya

Bumbu-bumbunya:

  • 5 butir bawang merah iris tipis
  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 5 cabai rawit pedas (atau sesuai selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 sendok teh garam (sesuaikan tingkat keasinan ikan teri)
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • Timun yang sudah diiris
  • Tomat yang sudah diiris
  • Dadar iris tipis
  • Ikan Asin Tawar
  • Bawang Merah Goreng

Cara memasaknya:

  • Cuci beras, tiriskan, kemudian sisihkan. 
  • Persiapkan air santan ke dalam panci, sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih ke dalam minyak panas sisa menggoreng ikan teri hingga harum. Masukkan cabai, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Aduk merata. Sisihkan.
  • Jerang air santan di atas kompor, masukkan bumbu tumisan. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Cicip tingkat keasinannya.
  • Setelah santan mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci. Aduk agar beras tercampur dan tidak gosong bawahnya. 
  • Jika air sudah mendidih dan terserap beras, matikan kompor. Nasi baru setengah matang.
  • Campurkan ikan teri dalam nasi setengah matang dan aduk merata.
  • Siapkan panci dandang yang sudah diisi air. Tunggu hingga panci beruap. Masukkan nasi gurih karu setengah matang. 
  • Biarkan nasi matang kurang lebih 30 menit.
  • Nasi Gurih Ikan Asin siap ditata dalam piring saji.
  • Tambahkan bahan pelengkapnya.
  • Siap disantap bersama keluarga di rumah.

Nah, gimana, mudah sekali bukan? Ikuti cara step by stepnya. Jangan takut salah dan tidak berhasil, karena ini gampang sekali. 

Cara memasak step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara memasak step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Jika memakai rice cooker, cara memasaknya hampir sama, yaitu masukkan bahan tumisan dan bumbu lainnya ke dalam beras yang telah diberi air santan. Aduk, kemudian masak dengan rice cooker. 

Jika sudah matang, masukkan ikan teri yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur. Jadi deh. Siap disajikan dan plating dengan bahan pelengkap.

Rasanya enak. Bau harum ikan asin, serai, dan daun jeruk yang menyatu pada nasi menguar. Nasi menjadi gurih rasanya, karena memakai santan. 

Rasanya enak, dong. Gampang bikinnya. Yuk selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Rasanya enak, dong. Gampang bikinnya. Yuk selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

Nah, ini sih bikin nagih, pengin nambah terus. Jadi pengin, kan? Bikin, dong.

Selamat mencoba, ya.

Salam Hari Minggu,

Wahyu Sapta.

Semarang, 6 Agustus 2023.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun