Mohon tunggu...
Muhamad Arifin B.S
Muhamad Arifin B.S Mohon Tunggu... Wiraswasta - Freelancer

Saya seorang Freelancer yang senang membaca, bersosial media dan kerap mencari penghasilan tambahan di internet, saya suka berteman dengan siapa saja, suka mencari hal-hal baru yang menurut saya menarik. Dan motivasi saya bergabung di sini tentunya ingin menambah teman, penghasilan,dan bisa membangun sebuah reputasi yang baik&bagus di sini.Salam Kenal Untuk Semuanya dan salam sukses selalu.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

10 Menu Masakan Hari Raya dari Berbagai Daerah di Nusantara

16 April 2023   20:04 Diperbarui: 16 April 2023   20:11 275
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: pixabay.com-masakan menu lebaran

Idul Fitri atau Hari Raya Idul Fitri adalah momen spesial yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Selain sebagai momen untuk bersilaturahmi dengan keluarga dan teman-teman, Hari Raya Idul Fitri juga identik dengan hidangan lezat yang disajikan untuk menyambut kebahagiaan ini. Berikut adalah beberapa menu masakan khas Hari Raya Idul Fitri dari berbagai daerah di seluruh nusantara:

Ketupat - Jawa Tengah

Ketupat adalah hidangan khas Jawa Tengah yang sangat populer di Hari Raya Idul Fitri. Ketupat dibuat dari beras yang dikukus dalam anyaman janur atau daun kelapa yang kemudian dipotong menjadi segitiga. Ketupat biasanya disajikan dengan opor ayam, rendang, atau sate.

Rendang - Sumatera Barat

Rendang adalah hidangan khas Sumatera Barat yang sangat populer di seluruh Indonesia. Rendang terbuat dari daging sapi atau ayam yang dimasak dengan rempah-rempah khas seperti cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Hidangan ini sangat cocok disajikan dengan nasi putih atau ketupat.

Sayur Lodeh - Jawa Timur

Sayur Lodeh adalah hidangan khas Jawa Timur yang sangat populer di Hari Raya Idul Fitri. Sayur Lodeh terbuat dari sayuran seperti labu siam, kacang panjang, dan tauge yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah seperti lengkuas, kunyit, dan daun salam. Sayur Lodeh biasanya disajikan dengan nasi putih atau ketupat.

Nasi Kebuli - Aceh

Nasi Kebuli adalah hidangan khas Aceh yang sangat populer di Hari Raya Idul Fitri. Nasi Kebuli terbuat dari nasi yang dimasak dengan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan kapulaga, serta daging kambing atau sapi yang dibumbui dengan rempah-rempah. Hidangan ini biasanya disajikan dengan acar timun dan sambal.

Soto Betawi - Jakarta

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun