Medan Satria, Bekasi (26/7), Kuliah Kerja Nyata dilakukan oleh Universitas Diponegoro sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian masyarakat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tim II tahun 2020 bertemakan “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pendemi Covid 19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”. Kegiatan KKN ini diselenggarakan di daerah domisili masing-masing mahasiswa dan mahasiswi Universitas Diponegoro, hal tersebut dilakukan karena adanya Pandemi Covid-19.
Kota Bekasi terletak di Provinsi Jawa Barat yang mana Kota Bekasi ini memiliki jarak yang cukup jauh dengan adanya laut, khususnya di Kelurahan Pejuang, Kecamatan Medan Satria. Masyarakat di sekitar belum terlalu tahu tentang makanan olahan hasil laut khususnya rumput laut, setelah diadakan sosialisasi dengan beberapa warga sekitar didapatkan hasil yang mana sebagian besar warga mengira kalau rumput laut hanya dapat diolah menjadi es rumput laut dan nori. Namun, sebenarnya rumput laut bisa diolah menjadi makanan yang lain, salah satunya adalah pembuatan bakso. Bakso sendiri sudah cukup dikenal baik oleh masyarakat pada umumnya, namun bagaimana rasanya jika bakso tersebut ditambah dengan bahan olahan laut seperti rumput laut?



Penulis : Virgiawan Primadanu Aryanto, S1 Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. Rudy Hartanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI