Mohon tunggu...
Vincent Setiawan
Vincent Setiawan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknik Elektro President University

Mahasiswa Teknik Elektro President University

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Sumber Energi Terbaik di Kala Berpuasa

20 April 2021   11:51 Diperbarui: 20 April 2021   17:51 377
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kisah Untuk Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Berpuasa seperti yang kita ketahui merupakan tradisi di banyak agama. Mulai dari Buddhisme di Timur hingga Islam di Barat memiliki tradisi berpuasa. Berpuasa sendiri sebenarnya bisa menimbulkan konsekuensi yang kurang baik apabila kita melakukan kesalahan dalam pelaksanaannya. Entah itu kesalahan dalam menjaga nutrisi, menjaga hidrasi tubuh, serta yang paling sering adalah kesalahan di kala berbuka. Kesalahan-kesalahan ini dapat berakibat buruk bagi tubuh. Tentu saja, kenyamanan kita dalam berpuasa bisa berkurang karena kesalahan ini. 

Menurut berbagai penelitian dan hadist bagi umat Islam, disarankan untuk berbuka menggunakan yang manis-manis. Tentu saja ini sesuai dengan fakta di lapangan bahwa tubuh kita memerlukan energi instan untuk menggantikan energi yang telah digunakan selama berpuasa. Nah, kita pastinya tahu dong kalau energi instan yang dapat digunakan oleh tubuh kita adalah glukosa. Sederhananya, glukosa ini bisa didapatkan darimakanan-makanan kita yang mengandung gula. Entah itu korma, madu, ataupun beberapa panganan manis lainnya.

Tapi eh tetapi, kita harus paham nih, kalau tubuh kita sebenarnya sangat butuh gula yang berasal dari alam. Jadi sudah tahu dong apa yang harus kita makan? Ya benar, korma. Korma sendiri seperti yang telah disunnahkan, merupakan panganan berbuka yang dianjurkan. Karena selain mengandung gula, kurma sendiri mengandung berbagai macam vitamin dan gizi. Di antaranya ada Zat Besi, Serat, Vitamin B, Anthocyanin, dan berbagai macam zat-zat lainnya. Maka, kita bisa melihat jikalau kurma selain bermanfaat menambah energi, juga dapat memenuhi kebutuhan harian kita akan vitamin dan zat-zat bermanfaat lainnya. Pas banget untuk berbuka puasa pastinya. 

Selain korma, kita juga mengetahui bahwa ada sumber energi lain yang bisa kita gunakan. Yap benar, madu. Madu sendiri adalah sebuah senyawa kental yang dihadirkan oleh salah satu ciptaan Tuhan yang paling berguna, lebah. Madu, sama seperti korma, memiliki segudang manfaat. Di antaranya dapat meningkatkan imunitas tubuh, serta menangkal radikal bebas, dan juga dapat menjaga kesehatan sistem pencernaan dan jantung serta gula darah. Maka, madu ini juga cocok sekali untuk digunakan sebagai pilihan di kala berbuka. 

Di sisi lain, kita juga harus mengerti bahwa tubuh kita memerlukan bahan-bahan lain selain energi agar puasa kita menjadi oke. Nah, untuk menjalankan puasa dengan lebih baik, kita bisa juga memakan berbagai panganan herbal dan rempah-rempah berkhasiat. Namun, di antara itu semua terdapat satu yang cukup luar biasa khasiatnya. Ya benar, jinten. Berbagai penelitian mengenai jinten mengatakan bahwa, jinten memiliki berbagai macam khasiat yang sangat mendukung kita saat berpuasa. Di antaranya, dapat menurunkan kadar kolestrol dalam darah, mencegah anemia, dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Tentunya, kalau ketiga hal ini terganggu, puasa kita akan menjadi sangat tidak nyaman. Maka, jinten (habbatusauda) sungguh tepat dan cocok jikalau dijadikan panganan pilihan di samping sumber energi utama seperti madu dan korma. 

Namun, jikalau kita memakan kedua hal tersebut secara terpisah, pastinya rasanya akan menjadi terlalu manis. Kurma sudah manis, ditambah pula dengan madu. Ditambah lagi, jikalau kita mencoba memakan jinten secara langsung, pasti rasanya kurang sedap. Nah, bagaimana ya untuk kita mendapatkan manfaat dari ketiganya? Tenang saja, sekarang kita bisa melihat bahwa sudah ada produk yang sangat luar biasa, KOJIMA. Ya, KOJIMA adalah produk madu dengan 3 kebaikan yaitu Korma, Jinten (habbatussauda) , dan Madu. 

Dengan melihat komposisi yang terdiri dari korma, jinten, dan madu, tentunya kita sudah bisa menentukan bahwa KOJIMA ini sangatlah cocok dijadikan sebagai pilihan sumber energi di kala berbuka. Selain untuk berbuka, KOJIMA juga bisa diminum setelah sahur untuk menjaga kesehatan dan energi tubuh selama berpuasa. Tentunya, KOJIMA ini juga tidak memiliki efek samping karena berasal dari bahan alami. Maka aman untuk diminum kapanpun juga. 

Nah, sekarang jangan bingung lagi untuk menentukan sumber energi terbaik di kala berbuka. Ada KOJIMA jawabannya. Madu dengan 3 kebaikan yaitu Korma, Jinten (habbatussauda) , dan madu yang akan membuat puasamu menjadi lebih aman dan tenang. Tapi jangan lupa juga, kalau sudah punya energi, energinya dimanfaatkan sebaik mungkin. Jangan sampai berenergi saat berpuasa membuat kita lupa untuk menunaikan ibadah yang menjadi inti daripada berpuasa itu sendiri. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun