Mohon tunggu...
🍀 Usi Saba 🍀
🍀 Usi Saba 🍀 Mohon Tunggu... ibu rumah tangga -

🎀 Menolak Tenar 🎀

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Artikel Utama

Pancake Blesteran Indonesia-Amerika

29 April 2016   05:30 Diperbarui: 30 April 2016   09:56 450
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pancake A la Saya (dok.pribadi)

Pancake merupakan salah satu menu sarapan populer di Amerika. Tapi seumur-umur saya tinggal disini, bisa saya hitung dengan jari berapa kali saya makan si Pancake ini. Pancake ini kalau di kita mirip kue Pancong cuma bentuknya beda. Tapi perasaan Kue Pancong itu lebih enak, lebih berisi. Pancake itu seperti busa di lidah saya.

Menilik bahan pembuatan Pancake yang terdiri dari: Terigu, Baking Soda, Telor, Sedikit Garam & Gula Putih, plus Butter diaduk dengan Susu cair, hal ini mengingatkan saya akan Telur Omelet waktu kecil saya dulu. Itu Omelet yang dimakan buat nasi. Cuma waktu Omelet jadul itu dibikinnya dari telur doang, PLUS Terigu. Terigu ini ditambahkan agar yang dihasilkan dari Omelet ini menjadi banyak. Telurnya satu, terigunya 3 sendok wkwkwkwkk. Dimakannya sama nasi. Orang sini makan Pancake sama buah atau sendirian aja tanpa ditemani buah.

Anehnya, suami yang padahal orang Amerika, tidak terlalu suka Pancake. Hingga suatu hari saya menambahkan sesuatu di bahan Pancake ini; Santan Kental Kelapa. Saya tambahkan dua atau tiga sendok santan kental kedalam adonan satu gelas terigu dan sejak itu dia suka Pancake walaupun tidak tiap hari saya suguhkan. Karena Santan Kelapa merupakan salah satu bahan makanan khas Indonesia, maka saya menyebut Pancake ini adalah Pancake Blesteran Indonesia-Amerika.

Pas dilihat-lihat bentuk dan dirasa-rasa, Pancake bersantan ini memang menurut saya lain strukturnya, lebih lembut dan lebih berisi. Cara masaknya sama dengan memasak Pancake biasa, cuma pas kita masukan adonan ke Wajan, saya suka menutupnya dengan tutup panci beberapa saat sampai si Pancake siap dibalikan. Nah, setelah dibalikan, nggak ditutup lagi. Diamkan beberapa saat lalu angkat dan sajikan setelah diolesi Mentega terlebih dahulu.

pan2-5723cbdb0d9773b323d0b38d.jpg
pan2-5723cbdb0d9773b323d0b38d.jpg
Proses Memasak Pancake (dok.pribadi)


Pancake disini disajikan dengan Syrup atau karamel gula. Karena saya tidak suka Sirup ini, saya menggunakan Susu Kental Manis coklat atau yang putih.

Nah, bagi ibu-ibu yang punya program mau menggemukan suaminya, boleh dicoba karena saya sudah berhasil. Iya, suami saya tambah gemuk aja nih sejak nikah sama saya, wong suguhannya itu lho, berat-berat hahaha... nasi masuk tiap hari plus masakan bersantan. Orang menu yang gak pake Santan juga, saya santanin, ngepen banget sama santan.

Bahan-bahan Pancake:

  • 1 Gelas Terigu Serbaguna
  • 1 telor ukuran sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 pinch of salt
  • 1/2 sdt baking powder
  • Susu Cair atau Air bila tak ada susu cair
  • 3 Sdm Santan Kental

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu hingga encer. Tingkat keenceran bisa disesuaikan dengan selera.
  2. Panaskan wajan kecil.
  3. Masukan adonan, tutup dengan tutup panci. Diamkan kira-kira 2 menit atau sampai bagian atas adonan tidak basah.
  4. Buka tutup panci. Balikan. Tunggu sebentar.
  5. Olesi dengan mentega.
  6. Sajikan dengan Karamel Gula atau Madu atau Susu Kental atau sesuai selera.
  7. Kalau suka bisa ditambahkan potongan pisang, buah seperti stroberi dll.

*Jadinya 8 biji pancake di wajan kecil diameter 10 cm saya dengan tingkat keenceran yang sedang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun