Mohon tunggu...
Ummu Sumayyah
Ummu Sumayyah Mohon Tunggu... Lainnya - Introvert

Manusia yang tidak mempunyai mimpi, lalu mencoba menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Karedo Maci Kandole, Menu Takjil Khas Bima

16 Mei 2020   16:23 Diperbarui: 16 Mei 2020   16:28 1441
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Karedo Maci Kandole Khas Bima (Dok. Pribadi)

Saya berbaring bosan sambil memandangi dinding kamar. Jam masih menunjukkan pukul  1 siang, namun perut sudah terasa lapar. Dari kamar, saya mengamati ibu sedang asik membulatkan tepung sembari menikmati suguhan Insert Siang.

Rencananya ibu akan membuat Karedo Maci Kandole untuk menu takjil kami hari ini. Kredo Maci Kandole merupakan salah satu makanan khas bima yang biasa disajikan saat bulan ramadhan. Dibuat dari bahan dasar tepung beras, santan, dan gula merah.

Biasanya jika sedang tidak corona, aktivitas membulatkan tepung biasa dilakukan bersama ibu-ibu lain sembari bercerita.

Bulatan tepung untuk karedo maci kandole (Dok. Pribadi)
Bulatan tepung untuk karedo maci kandole (Dok. Pribadi)
Kata Ibu, resep karedo maci kandole dibuat dari resep turun temurun. Saat masih menempuh pendidikan di Mataram, ibu sering dikirimkan tepung beras yang  salah satunya digunakan untuk membuat karedo maci kandole.

Sekilas, jajanan ini mirip dengan kuliner Candil dari tanah jawa, karena memiliki bahan dasar yang hampir sama, yaitu tepung beras dan gula merah. Jika dicari perbedaannya saya rasa ada pada besarnya bulatan. Karedo maci kandole sendiri besarnya kurang lebih sebesar kelereng. Namun saya pribadi belum pernah mencicipi candil.

Saya sendiri bukan penggemar makanan manis. Namun, untuk karedo maci kandole saya termasuk orang yang gemar menyantapnya. Rasanya dominan manis dan kenyal.

Karedo Maci Kandole berasal dari bahasa bima. Karedo berarti 'bubur', maci artinya 'manis, dan kandole artinya 'bulat'. Sehingga berarti bubur manis yang bulat.

Salah satu teman saya mengomentari  namanya yang terlampau panjang yang membuat saya hanya bisa tersenyum. Memang sudah dari sana adanya begitu.

Dalam pembuatannya, ibu biasa menggunakan menggunakan tepung beras, gula merah, susu kental manis, dan santan.

Bahan dasar pembuatan karedo maci kandole (Dok. Pribadi)
Bahan dasar pembuatan karedo maci kandole (Dok. Pribadi)
Tepung beras ditambahkan air panas secukupnya. Diuleni hingga kalis. Bentuk bulatan sebesar kelereng.

Didihkan air panas, tambahkan gula merah, santan, susu, dan bulatan tepung. Masak hingga matang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun