Mohon tunggu...
Ulil Lala
Ulil Lala Mohon Tunggu... Administrasi - Deus Providebit - dreaming, working, praying

Bukan penulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sebelum Puasa Nikmati Kimbab Cantik Buatan Sendiri

10 April 2021   08:45 Diperbarui: 10 April 2021   08:47 861
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kimbab kembang. Sisa nasi dan isian saya buat onigiri saja | Dok. Pri


Kimbab, dalam bahasa Korea berasal dari dua kata Kim artinya rumput laut dan bab () artinya nasi. Istilah sehari-hari, kimbab adalah nasi yang digulung dengan rumput laut dengan isian sayur rebus dan lauknya.

Asal mula kimbab sendiri adalah makanan yang dibuat oleh orang Jepang yang tinggal di Korea sekitar pertengahan abad ke-20. Oleh orang Korea diadopsi dan dijadikan sebagai makanan Korea. 

Namun ada sedikit perbedaan antara kimbab ala Korea dan kimbab yang dibuat oleh orang Jepang. Kimbab yang dibuat oleh orang Korea menggunakan campuran minyak wijen, sedangkan orang Jepang menggunakan cuka beras sebagai campurannya. 

Umumnya isian kimbab adalah sayur yang direbus seperti bayam, wortel, sayuran segar macam mentimun atau daun selada. Ada juga yang suka memakai sayuran yang diawetkan secara alami seperri kimchi. 

Untuk lauknya mereka biasa memakai fishcake atau eomug dalam bahasa Korea. Selain eomug, ada juga daging asap dan telur. Ada dua cara menggoreng telur untuk isian kimbab. Yang pertama kuning dan putih telur diaduk jadi satu, seperti kita bikin telur dadar. Ada juga yang kuning dan putih dipisah. Ini dimaksudkan supaya mendapatkan dua jenis warna isian yang berbeda, kuning dan putih.

Isian kimbab dibuat dari sayur dan lauk yang warnanya berbeda-beda, supaya bisa cantik seperti pelangi saat dipotong.

Membuat kimbab, itu gampang-gampang susah, seorang kawan pernah mengundang saya hanya untuk diajari buat kimbab, padahal saya sendiri asal-asalan kalau buat, karena saya tidak punya alat khusus untuk menggulung kimbab yaitu tikar bambu atau placemate dari bambu. Jika menggulungnya tidak padat, kimbab tidak akan bisa dipotong dan bentuknya tidak akan bulat yang membuat kimbab akan ambyaaar.

Kimbab biasa buatan sendiri untuk bekal dan dibagi-bagi. | Dok. Pri
Kimbab biasa buatan sendiri untuk bekal dan dibagi-bagi. | Dok. Pri
Penting juga memilih berasnya kalau mau buat kimbab sendiri. Jenis beras yang ada di Indonesia lain dengan beras dari Korea atau Jepang. Kalau mau beli beras Jepang ada di supermarket, tapi tentu saja mahal. Mending pakai beras yang biasa Anda masak di rumah  dicampur dengan beras ketan supaya hasilnya nasi agak lengket.

Nah kali ini, saya mencoba membuat kimbab dengan kreasi sederhana yang bila dipotong akan terlihat unik dibandingkan dengan kimbab pada umumnya. Saya menyebutnya kimbab kembang karena susunan isi kimbab seperti bunga meski tidak sempurna. 

Kalau ada chef atau K-ners yang hobi ngedapur, bisa dibuat yang lebih sempurna lagi atau mencoba kreasi lain. Apa saja dan bagaimana membuatnya? Lanjut bacanya ya.

Bahan :

100 gr beras

25 gr beras ketan

2 sdt wijen sangrai

1 sdm minyak wijen

6 lembar nori 

Isi Kimbab :

Bayam

Labu siam

Wortel

Mentimun

Sosis

Telur

Ikan sarden kaleng

Tahu pong

Minyak wijen

Sedikit garam

Saus :

Mayonnais

Bon cabe

Saus hot lava

Cara membuat :

  1. Ambil daun bayam dan rebus, tiriskan.
  2. Labu siam yang sudah diiris tipis memanjang rebus, tiriskan.
  3. Wortel iris tipis memanjang rebus, toriskan.
  4. Timun iris tipis memanjang dengan pisau pengupas boleh pakai kulit, boleh tidak, yang penting tidak pakai bijinya.
  5. Sosis, iris memanjang seperti lidi tumis dengan minyak wijen. Saat dipanaskan, sosis akan melengkung hingga melingkar, hal ini tidak masalah.
  6. Telur dadar tipis dan iris seperti mi, jika Andan inginenambah warna tanpa menambah bahan, bisa dipisahkan antara kuning dan putih telur.
  7. Ikan sarden kaleng pisahkan dari kuahnya dan cuci dengan air matang, tiriskan 
  8. Tahu pong iris seperti mi dan tumis bentar. 
  9. Cuci beras dan ketan lalu masak seperti biasa. 
  10. Setelah matang saat masih panas campurkan biji wijen, minyak wijen dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  11. Ambil nori dan gunting jadi 4 bahian memanjang. Masing-masing isi yang sudah tiris dan tidak panas bungkus dengan nori yang sudah dipotong. Satu potong nori untuk satu macam isian isian. Sisihkan.
  12. Ambil nori dan isi dengan adonan nasi, ratakan. Nasi jangan terlalu tebal, tipis saja dan sisakan ujung nori sedikit.
  13.  Susun isian kimban yang masing-masing sudah dibungkus dengan nori diatas nasi.
  14. Gulung kimbab sambil dipadatkan. Karena tidak ada penggulung bambu, saya pakai serbet kain, jadi seperti menggulung bolu gulung yang jabis diangkat dari oven.
  15. Potong kimbab dengan ukuran +/-0,5 hingga 0,75 cm. Kurang lebih saru gulung kimban bisa jadi 7 poyong.
  16. Untuk menikmatinya biasanya dengan kecap asin dan wasabi, namun larena tidak ada, saya lebih suka pakai mayonnais yang dicampur dengan bon cabe dan saus hot lava.

Catatan :

Jika tidak ingin merebus sayuran, bisa juga di tumis dengan sedikit minyak wijen. Minyak ini fungsinya supaya sayuran sedikit ada rasa gurih, jangan sampai minyak terlalu banyak hingga menetes. Kalau bayam, saran saya tetap di rebus saja, toh lebih mudah diperas, supaya air hilang.

Ini jenis makanan sehat karena rendah karbo tinggi protein. Bila tidak suka dengan saus mayo bisa dihilangkan dan diganti dengan saus yang Anda suka. Menu ini adalah hasil percobaan pertama, jadi kurang rapi, namun kawan-kawan yang belum pernah melihat dan mencicip pada kagum dengan tampilannya.

Biasanya saya buat banyak untuk bekal sarapan dan makan siang di tempat kerja, karena banyak juga kawan yang suka, tapi belum bisa buat sendiri. Kimbab sendir termasuk makanan yang mudah dan murah, banyak sedikit isiannya tergantung selera Anda, tidak harus sebanyak seperti resep.0 Nah mumpung belum puasa, bisa tuh dicoba dengan pendamping yang lebih pedas, pasti tambah mantap. 

Salam foodie lovers! 

 Jal meoggeseubnida! biasanya diucapkan sebelum makan (selamat makan )

Refrensi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun