Mohon tunggu...
Ucique Klara
Ucique Klara Mohon Tunggu... karyawan swasta -

dari Manggarai-Flores. suka membaca tulisan-tulisan di kompasiana meski jarang menulis :D

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bakso Motor Vs Bakso Gerobak

11 Agustus 2011   04:01 Diperbarui: 26 Juni 2015   02:54 1423
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Bakso, jenis makanan yang termasuk jajanan paling disukai di Indonesia. Hayooo angkat tangan kalo tidak suka bakso apalagi kalau gratisan.

Bakso sebenarnya tak jelas asal usulnya. Saya mencoba mencari-cari sumber tertulis yang lengkap dengan data akuntabilitas mengenai fakta tentang bakso, tapi kok susah juga ya ketemunya, jadi saya analisa sendiri saja:

KOMPOSISI BAKSO

1. Mie (bihun, mie kuning atau keduanya)

2. Daging sapi yg digiling halus bersama bumbu dan tepung kanji yang kemudian dibuat bulat-bulat seukuran bola pimpong atau bola tenis, kadang diisi telur puyuh atau telur ayam di dalamnya. Ada juga jenis dengan rupa bulatan yang kasar alias tak mulus yang disebut bakso urat. Nah bola-bola daging sapi inilah yang sebenarnya disebut dengan bakso.

Saya tidak tau apakah di tempat lain juga sama, tapi di Manggarai daging bakso ini disebut dengan “pentol” dan sebutan untuk bakso adalah keseluruhan komposisi yang tersaji di dalam mangkuk porselen putih bergambar ayam jago dan sering ada tulisan “Ajinomoto” atau ‘Miwon”. Saking tenarnya penyedap yang berupa pasir halus berwarna putih ini, keduanya tidak dianggap sebagai merek tetapi jenis produk. Pokonya mecin itu hanya Ajinomoto atau Miwon.

Kandungan Mono Sodium Glutamat (MSG) yang harus diakui cukup tinggi (dan parahnya lagi disadari oleh penjual maupun pembeli, dilewatkan begitu saja oleh semua orang.

3. Kuah: Air kaldu daging sapi yang diracik dengan bumbu special. Aromanya, sedaaappp!

4. Bumbu-bumbu tambahan: daun bawang, daun seledri yang diiris halus dan bawang goreng. Ada juga yang menyediakan menu pilihan yang bervariasi misalnya dengan bakso goreng atau pangsit. Selain itu masih ada kecap manis, saos tomat, jeruk nipis, cuka dan tak lupa sambal. Krupuk dan kacang goreng juga biasanya tersedia tapi dijual terpisah, hehe

5. Variasi lain. Di beberapa tempat seperti Jogja, Jakarta dan Bandung kadang diberi taoge, kol dan sayuran hijau.

6. Variasi lainnya ada mie ayam bakso: nah ini untuk memenuhi selera maruk-nya pelanggan yg mungkin bingung: bakso atau mie ayam? Mau pilih bakso kok mau ayam juga. Pilih mie ayam, aduh kayaknya bola2 daging sapi juga menerbitkan ludah. Sehingga pembeli pun punya otoritas menentukan menu baru: mie ayam bakso, dapat bola daging sapi dan ayam kecap-nya. meskipun rasanya tak jauh beda tapi ini bisa jadi menu tersendiri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun