Mohon tunggu...
Tripviana Hagnese
Tripviana Hagnese Mohon Tunggu... Bisnis, Penulis, Baker

Saya seorang istri, ibu rumah tangga, yang juga mengelola bisnis, ada bakery, laundry, dan parfum.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Yakult: Sejarah Sang Jagoan Usus, dari Jepang Hingga Meja Makan Anda

1 Juli 2025   14:01 Diperbarui: 1 Juli 2025   19:06 69
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar Milik Tripviana Hagnese: Yakult: Sejarah Sang Jagoan Usus, dari Jepang Hingga Meja Makan Anda

Siapa yang tidak kenal Yakult? Minuman fermentasi susu dengan kemasan botol mungil berwarna putih dan merah ini sudah jadi bagian tak terpisahkan dari keseharian banyak keluarga di Indonesia. Sering disebut sebagai "minuman untuk usus", popularitasnya bukan tanpa alasan. Di balik rasanya yang manis dan segar, tersimpan cerita panjang tentang dedikasi ilmiah dan manfaat kesehatan yang terbukti.

Dari Mana Yakult Berasal? Perjalanan Sang Bakteri Baik dari Jepang

Kisah Yakult bermula di Jepang pada tahun 1930-an. Saat itu, kondisi kesehatan masyarakat masih jadi tantangan besar, terutama masalah pencernaan dan infeksi. Seorang ilmuwan dan dokter dari Jepang bernama Dr. Minoru Shirota ( ) terinspirasi oleh penelitian tentang mikroorganisme dan pencernaan. Ia sangat yakin bahwa bakteri baik dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan bagi usus manusia.

Setelah bertahun-tahun melakukan penelitian mendalam, Dr. Shirota berhasil mengisolasi dan membudidayakan strain bakteri asam laktat yang kuat dan mampu bertahan hidup melewati asam lambung, serta mencapai usus dalam keadaan hidup. Strain bakteri itulah yang kita kenal sekarang sebagai Lactobacillus casei Shirota strain.

Pada tahun 1935, Dr. Shirota memperkenalkan minuman susu fermentasi pertamanya yang mengandung bakteri unik ini, dan diberi nama Yakult. Nama "Yakult" sendiri berasal dari kata bahasa Esperanto, 'jahurto', yang berarti "yoghurt", mencerminkan visi global Dr. Shirota untuk menyebarkan manfaat kesehatan ini ke seluruh dunia. Sejak saat itu, filosofi "usus yang sehat adalah kunci hidup sehat" terus digaungkan.

Yakult di Indonesia: Merambah Pasar Sejak Awal 90-an

Yakult mulai masuk ke Indonesia pada tahun 1990. PT. Yakult Indonesia Persada didirikan dan memulai produksi serta distribusinya. Pada awalnya, mungkin tak banyak yang familiar dengan konsep minuman probiotik dan manfaat bakteri baik untuk usus. Namun, melalui edukasi yang konsisten, kampanye kesehatan, dan tentu saja peran Yakult Lady (para perempuan yang mendistribusikan Yakult dari rumah ke rumah atau kantor), Yakult berhasil merebut hati masyarakat Indonesia.

Kini, Yakult sudah jadi minuman probiotik yang sangat dikenal dan dipercaya di Indonesia, dengan pabrik di Sukabumi, Jawa Barat, yang memenuhi standar kualitas internasional.

Manfaat Yakult Bagi Tubuh dan Mengapa Sehat Bagi Usus?

Manfaat utama Yakult berasal dari kandungan bakteri baiknya, yaitu Lactobacillus casei Shirota strain yang hidup.

  1. HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Healthy Selengkapnya
    Lihat Healthy Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun