Mohon tunggu...
TJIPTADINATA EFFENDI
TJIPTADINATA EFFENDI Mohon Tunggu... Kompasianer of the Year 2014 - The First Maestro Kompasiana

Lahir di Padang,21 Mei 1943

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Niat Baik Tapi Akibatnya Tidak Baik

16 Oktober 2025   19:58 Diperbarui: 16 Oktober 2025   19:58 122
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi pribadi 

Akibat Over protecting Orang Kehilangan Kemampuan Untuk Hidup Mandiri 

Ketika anak.anak sudah hidup berkecukupan, rasa syukur mereka sering diwujudkan dengan keinginan untuk memanjakan kedua orang tua. Sebuah bentuk bhakti yang tulus, tentu saja. Namun, tanpa disadari, cara memanjakan yang keliru justru dapat membuat orang tua kehilangan kemandirian dan mempercepat penurunan kesehatan,baik fisik maupun mental.

Banyak anak berpikir bahwa dengan melarang orang tua bekerja, memasak, atau beraktivitas, mereka sedang "melindungi" orang tua dari kelelahan. Padahal, justru di situlah letak kesalahpahaman nya.

Bayangkan, baru saja seorang ibu mulai mengambil sapu lidi untuk menyapu halaman, anaknya langsung mencegah:

 "Bu, nggak usah nyapu, nanti suruh saja si mbak."

Atau ketika sang ayah baru hendak mencangkul rumput di pekarangan, langsung terdengar teguran:

"Pa, kan ada tukang kebun. Ngapain ikut-ikutan mencangkul?"

Bahkan ketika orang tua mencoba belajar hal baru ,seperti membuat akun di Google atau mencoba mengoperasikan ponsel pintar, anaknya dengan cepat mengambil alih:

 "Biar saya bantu, Pa... biar cepat."

Niatnya baik, tapi akibatnya tidak baik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun