Berbicara tentang kesehatan, sebenarnya saya tidak terlalu tahu soal kesehatan.
Kali ini saya akan membahas tentang pengganti daging. Daging umumnya tinggi protein dan tentunya tinggi kolesterol dan lemak. Bagi penderita kolesterol, daging merupakan hal yang perlu di kurangi atau juga dihindari agar tidak menimbulkan musibah.
Untuk anda yang menderita kolesterol, ataupun sedang berdiet, jangan khawatir kekurangan protein karena percaya atau tidak, Jamur bisa digunakan sebagai pengganti daging. Jamur konsumsi yang saya ketahui ada 4 macam yaitu Jamur Tiram, Jamur Shitake, Jamur Merang, dan Jamu Kuping. Menurut para peneliti, hanya Jamur Tiram dan Jamur Shitake yang memenuhi syarat kandungan beta-glucan yang mudah diencerkan kembali. Jamur juga memiliki manfaat sebagai anti kanker, anti virus, anti diabetes, anti kolesterol dan dapat meningkatkan stamina tubuh.
Jamur Shitake juga memiliki kelebihan sebagai penghambat virus HIV dengan mengandalkan kandungan beta-glucan yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Sedangkan jamur tiram juga memiliki kelebihan untuk menurunkan kolesterol dan anti tumor, tak hanya itu, jamur tiram memiliki kandungan protein 27%, karbohidrat 58% dan serat 11,5% yang cocok untuk para pe-diet.
Tentunya jamur-jamur tersebut juga memiliki rasa yang nikmat dengan dijadikan sebagai olahan apapun. So? Mari budayakan hidup sehat. Sekian dan terimakasih.