Bandung memang kaya dan terkenal akan wisata alamnya yang sangat indah dan sejuk, membuat semua mata bisa tertuju padanya. Pikiran yang penat dan tubuh yang lelah akan pekerjaan serta lingkungan kota membuat kita harus bisa membagi-bagi waktu agar bisa tetap dalam keadaan waras nih!!!
Kali ini ada salah satu rekomendasi tempat wisata Bandung yang dijamin gak akan ngecewain siapapun yang berkunjung kesini. Nyawang Bandung adalah salah satu tempat wisata Bandung yang berada didataran tinggi. Sehingga gak heran kalau udara alamnya sangat terasa apalagi banyaknya pohon-pohon pinus disekitarannya.
Menurut salah satu pengelola yaitu Asep (36 tahun) Setelah ditutup sementara tahun 2019, Perhutani membuka kembali wisata nyawang bandung yang belokasi di Lembang. Dalam pengelolaan Nyawang Bandung saat ini bekerjasama dengan Koperasi Maraju Desa Sukajaya, Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Khayang dan Desa Sukajaya, Resort Pangkuan Hutan (KRPH) Cisarua, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Lembang. Dengan di bukannya kembali wisata Nyawang Bandung dapat meningkatkan pendapatan warga masyarakat sekitar nyawang bandung, serta menambah pendapatan asli Desa (PAD)bagi Desa Sukajaya.
TIKET MASUK
Untuk tiket masuk masih terbilang murah dan terjangkau. Kamu hanya akan dipatok dengan biaya Rp. 10.000/orang. Cukup murah untuk menikmati pemandangan Bandung dari ketinggian dan suasana alam yang tiada tandingnya.Â
FASILITAS
Banyak sekali fasilitas yang bisa kamu gunakan dari fasilitas umum seperti :
- Toilet
- Musholla
- Tempat Istirahat
- Kantin atau Warung Makan
Nah disini kamu juga bisa melakukan beberapa aktifitas seperti :
- Berfoto di spot jembatan Nyawang, untuk memasuki spot ini kamu harus membayar tiket Rp. 10.000 (kamera smarphone) dan Rp. 20.000 (kamera DSLR)
- Mempunyai Camping Area
DAYA TARIK
Banyak sekali daya tarik dari tempat wisata satu ini, selain tempatnya yang menangkan, Nyawang juga bisa disebut sebagai Hidden Gem di Bandung. Kebanyakan wisata ini hanya diketahui oleh masyarakat - masyarakat sekitar sehingga untuk wisatawan belum banyak yang tahu tentang tempat ini.Â
"Pertama kali tahu tempat ini dari tempat kampus saya yang memang dia asal orang sini. Saat itu saya menanyakan wisata Bandung yang murah dan memiliki view yang cantik, lalu teman saya menyarankan wisata nyawang ini. Disini tempatnya sejuk karena banyaknya pohon pinus dan juga hembusan angin, apalagi bisa melihat view Kota Bandung dan sesar Lembang dengan sangat jelas. Tiket masuknya juga sangat murah meriah" Ujar Jihan.
LOKASI
Wisata Nyawang ini lumayan jauh dari kota Bandung, bisa memakan waktu kurang lebih satu jam. Berlokasi di Sukajaya, Lembang, Kota Bandung, Jawa Barat.Â