Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Christollen dan Lebkuchen Kue Natal Khas Jerman

14 Desember 2021   08:36 Diperbarui: 14 Desember 2021   23:23 1445
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Christollen, kue Natal khas Jerman. Sumber: Shutterstock/Anna Pustynnikova via Kompas.com

Keceriaan membuat kue Natal bersama anak-anak di masa Advent, masa - masa indah tak terlupakan. Masa natal masa membuat kue-kue Natal. Anak-anak boleh ikut mengaduk-aduk tepung, butter, gula, ikut membuat adonan dan membentuknya menjadi bermacam-macam bentuk, seperti bintang, bulan sabit, pohon cemara dan masih banyak lagi.

Kue-kue Natal ini khas karena di beri bumbu- bumbu rempah, seperti cengkeh, kayu manis, pala, kapulaga dan lain-lain. Rempah-rempah yang wangi tentu saja berasal dari tanah air kita, Indonesia. Di mana jaman dulu rempah- rempah merupakan barang mewah karena berasal dari negri yang jauh.

Biasanya kami membuat kue Natal bersama-sama dengan anak- anak sambil mendengarkan lagu- lagu  kesayangan. Misalnya lagu Weinachtsbaekerei  dari Rolf  Zukofski atau Prinzen.  

Bau harum kue-kue khas Natal. Membuat suasana musim dingin yang gelap dan dingin menjadi hangat dan menyenangkan bila keluarga berkumpul di ruangan yang hangat dengan kelap- kelip lampu dan hiasan natal dan kue-kue Natal yang menggugah  selera.

Kue-kue bikinan sendiri ini dibungkus cantik dan sebagai hantaran dan perhatian kecil kepada sanak saudara. 

Berikut ini beberapa kue- kue Natal yang terkenal di Jerman dan tersedia di hampir semua toko roti atau Baekerei dan semua Supermarket. Tetapi orang- orang Jerman suka membuat sendiri kue- kue tersebut. Kami juga memiliki beberapa kue Natal favorit yang selalu kami buat di masa  Advent.

Christollen

Christollen merupakan salah satu kue Natal yang terkenal dan harus ada di masa- masa  Advent dan Natal.

Bentuk kue Christollen ini bulat panjang dan ditaburi gula bubuk yang berwarna putih, sehingga mirip bungkusan kain pembungkus bayi. 

Christollen. Foto iin
Christollen. Foto iin

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun